Poème-France.com

Poeme : C’est Le Soir Malheureux



C’est Le Soir Malheureux

C’est le soir malheureux où la lumière éclaire
Un angle de la pièce avec parcimonie
Par souci d’une ampoule en début d’agonie
Aux tons jaunes pâlis par la monotonie
De diffuser du jour au noir crépusculaire.

La télévision n’est là que pour mémoire
Sans pouvoir, elle aussi, combattre la grande ombre
Avec son écran blanc au centre du décombre
Sur la face opposée à mon canapé sombre
Dans lequel je frissonne en surveillant l’armoire.

Pourquoi ai-je placé la clarté dans un coin
Alors que j’ai besoin d’éloigner le fantôme
Tellement concentré qu’il n’a qu’un seul atome
Pour nuire à ma soirée ? J’éprouve le symptôme
De la nocturne peur dont je suis le témoin.

Dès demain, je prendrai une décision
En plaçant l’élément éclairant au milieu
Du plafond ou peut-être dans un autre lieu
En espérant ne pas vexer, pitié, mon Dieu,
Ces lumineux chanteurs de l’Eurovision.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə swaʁ maləʁøz- u la lymjεʁə eklεʁə
œ̃n- ɑ̃ɡlə də la pjεsə avεk paʁsimɔni
paʁ susi dynə ɑ̃pulə ɑ̃ deby daɡɔni
o tɔ̃ ʒonə pali paʁ la monotɔni
də difyze dy ʒuʁ o nwaʁ kʁepyskylεʁə.

la televizjɔ̃ nε la kə puʁ memwaʁə
sɑ̃ puvwaʁ, εllə osi, kɔ̃batʁə la ɡʁɑ̃də ɔ̃bʁə
avεk sɔ̃n- ekʁɑ̃ blɑ̃ o sɑ̃tʁə dy dekɔ̃bʁə
syʁ la fasə ɔpoze a mɔ̃ kanape sɔ̃bʁə
dɑ̃ ləkεl ʒə fʁisɔnə ɑ̃ syʁvεjɑ̃ laʁmwaʁə.

puʁkwa ε ʒə plase la klaʁte dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃
alɔʁ kə ʒε bəzwɛ̃ delwaɲe lə fɑ̃tomə
tεllmɑ̃ kɔ̃sɑ̃tʁe kil na kœ̃ səl atɔmə
puʁ nɥiʁə a ma swaʁe ? ʒepʁuvə lə sɛ̃ptomə
də la nɔktyʁnə pœʁ dɔ̃ ʒə sɥi lə temwɛ̃.

dε dəmɛ̃, ʒə pʁɑ̃dʁε ynə desizjɔ̃
ɑ̃ plasɑ̃ lelemɑ̃ eklεʁɑ̃ o miljø
dy plafɔ̃t- u pø tεtʁə dɑ̃z- œ̃n- otʁə ljø
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ nə pa vεkse, pitje, mɔ̃ djø,
sε lyminø ʃɑ̃tœʁ də ləʁɔvizjɔ̃.