Poème-France.com

Poeme : Chante !



Chante !

Entends-tu les oiseaux qui commencent bien tôt ?
Jette ton pied à terre : chante
Et se mêleront les autos au concerto.

N’ouvre pas la radio pleine d’événements
En laissant sa langue méchante
Rouler autant mots, cris, fureur que grondements.

Remercie l’Africain qui cueillit le café
Avec une grâce touchante
Pour donner à ta voix la clarté Dieu qu’a fait.

Ta maison bruisse de froufrous et de gaieté
Car ta joie de vivre l’enchante
Ainsi qu’un chat venu au carreau vous guetter.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ ty lεz- wazo ki kɔmɑ̃se bjɛ̃ to ?
ʒεtə tɔ̃ pje a teʁə : ʃɑ̃tə
e sə mεləʁɔ̃ lεz- otoz- o kɔ̃sεʁto.

nuvʁə pa la ʁadjo plεnə devenəmɑ̃
ɑ̃ lεsɑ̃ sa lɑ̃ɡ meʃɑ̃tə
ʁule otɑ̃ mo, kʁi, fyʁœʁ kə ɡʁɔ̃dəmɑ̃.

ʁəmεʁsi lafʁikɛ̃ ki kœji lə kafe
avεk ynə ɡʁasə tuʃɑ̃tə
puʁ dɔne a ta vwa la klaʁte djø ka fε.

ta mεzɔ̃ bʁɥisə də fʁufʁusz- e də ɡεəte
kaʁ ta ʒwa də vivʁə lɑ̃ʃɑ̃tə
ɛ̃si kœ̃ ʃa vəny o kaʁo vu ɡεte.