Poème-France.com

Poeme : Chants Sauvages



Chants Sauvages

Voix des lacs, des étangs, des mares clapotant,
Ruisseaux et vos murmures,
Vous me parlez autant que le geai sifflotant
Sur un buisson de mûres.

Rivière et ru dansant sur les galets polis,
Bouleau, frêne et ormeau ;
Montagnes caressées par les grands vents jolis
Vous chantez sans un mot.

Musiciens jouant inépuisablement,
Racontez-moi l’émoi
Qui, depuis dix mille ans, monte inlassablement
Du plein profond des bois.

L’aigu cri du grillon, le cui-cui du pinson
Et le coq de bruyère,
Le froufrou du hibou, ont chacun leur chanson,
Ont chacun leur prière.

La gouttelette d’eau, qui s’écoule, aigrelette,
Monotone et plaintive
Appelle l’alouette, la bergeronnette,
Et le merle et la grive.

Les bruits indéfinis n’auront jamais fini
D’animer le chahut
Avec l’oiseau de nuit qui s’envole du nid
Après que tout s’est tu.

L’imperceptible accord de quatre petits corps
Serrés dans leur tanière
Contre la mère au corps épuisé et qui dort
Sans un rai de lumière

Fait que ces sons ne sont que des chansons sans nom
Venues du fond des âges
Berçant le nourrisson qui ne dira pas non
A leurs apprentissages

Et pour les recevoir dans leur subtilité
Il faut savoir se taire
Et tâcher d’entrevoir leur authenticité
Au fond de leur mystère.

L’homme sage écoutant parvient à discerner
Dans la plus faible brise,
Le message important qui nous est décerné
Dans ces bruits qu’on méprise

Alors qu’ils sont offerts abondamment sur terre
Dans le feu, l’eau, le vent,
En été, au printemps, quand le lépidoptère
Naît au soleil levant.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa dε lak, dεz- etɑ̃ɡ, dε maʁə klapɔtɑ̃,
ʁɥisoz- e vo myʁmyʁə,
vu mə paʁlez- otɑ̃ kə lə ʒε siflɔtɑ̃
syʁ œ̃ bɥisɔ̃ də myʁə.

ʁivjεʁə e ʁy dɑ̃sɑ̃ syʁ lε ɡalε pɔli,
bulo, fʁεnə e ɔʁmo,
mɔ̃taɲə kaʁese paʁ lε ɡʁɑ̃ vɑ̃ ʒɔli
vu ʃɑ̃te sɑ̃z- œ̃ mo.

myzisjɛ̃ ʒuɑ̃ inepɥizabləmɑ̃,
ʁakɔ̃te mwa lemwa
ki, dəpɥi di- milə ɑ̃, mɔ̃tə ɛ̃lasabləmɑ̃
dy plɛ̃ pʁɔfɔ̃ dε bwa.

lεɡy kʁi dy ɡʁijɔ̃, lə kɥi kɥi dy pɛ̃sɔ̃
e lə kɔk də bʁyiεʁə,
lə fʁufʁu dy ibu, ɔ̃ ʃakœ̃ lœʁ ʃɑ̃sɔ̃,
ɔ̃ ʃakœ̃ lœʁ pʁjεʁə.

la ɡutəlεtə do, ki sekulə, εɡʁəlεtə,
monotɔnə e plɛ̃tivə
apεllə laluεtə, la bεʁʒəʁɔnεtə,
e lə mεʁlə e la ɡʁivə.

lε bʁɥiz- ɛ̃defini noʁɔ̃ ʒamε fini
danime lə ʃay
avεk lwazo də nɥi ki sɑ̃vɔlə dy nid
apʁε kə tu sε ty.

lɛ̃pεʁsεptiblə akɔʁ də katʁə pəti kɔʁ
seʁe dɑ̃ lœʁ tanjεʁə
kɔ̃tʁə la mεʁə o kɔʁz- epɥize e ki dɔʁ
sɑ̃z- œ̃ ʁε də lymjεʁə

fε kə sε sɔ̃ nə sɔ̃ kə dε ʃɑ̃sɔ̃ sɑ̃ nɔ̃
vənɥ dy fɔ̃ dεz- aʒə
bεʁsɑ̃ lə nuʁʁisɔ̃ ki nə diʁa pa nɔ̃
a lœʁz- apʁɑ̃tisaʒə

e puʁ lε ʁəsəvwaʁ dɑ̃ lœʁ sybtilite
il fo savwaʁ sə tεʁə
e taʃe dɑ̃tʁəvwaʁ lœʁ otɑ̃tisite
o fɔ̃ də lœʁ mistεʁə.

lɔmə saʒə ekutɑ̃ paʁvjɛ̃ a disεʁne
dɑ̃ la plys fεblə bʁizə,
lə mesaʒə ɛ̃pɔʁtɑ̃ ki nuz- ε desεʁne
dɑ̃ sε bʁɥi kɔ̃ mepʁizə

alɔʁ kil sɔ̃t- ɔfεʁz- abɔ̃damɑ̃ syʁ teʁə
dɑ̃ lə fø, lo, lə vɑ̃,
ɑ̃n- ete, o pʁɛ̃tɑ̃, kɑ̃ lə lepidɔptεʁə
nε o sɔlεj ləvɑ̃.