Poème-France.com

Poeme : Chez Nous



Chez Nous

Près de la cheminée où brûle un bois de hêtre
On se tient par la main, le chat dort dans un coin ;
Pendant que le tamis filtre le jus de coing
Le lierre nous épie à travers la fenêtre.

Ainsi, sont des soirées où presque l’on s’endort
A écouter tomber par paquets le silence
Seulement troublé par le temps qui se balance
En l’horloge comtoise, avec son disque d’or.

Alors, on rompt un pain de froment et d’épeautre
Dont croustille la croûte et craque le parquet
Sous nos pieds clapotant dans l’eau du grand baquet
Et l’on chante en riant que Jean fut bon apôtre.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁε də la ʃəmine u bʁylə œ̃ bwa də εtʁə
ɔ̃ sə tjɛ̃ paʁ la mɛ̃, lə ʃa dɔʁ dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃,
pɑ̃dɑ̃ kə lə tami filtʁə lə ʒy də kuiŋ
lə ljeʁə nuz- epi a tʁavεʁ la fənεtʁə.

ɛ̃si, sɔ̃ dε swaʁez- u pʁεskə lɔ̃ sɑ̃dɔʁ
a ekute tɔ̃be paʁ pakε lə silɑ̃sə
sələmɑ̃ tʁuble paʁ lə tɑ̃ ki sə balɑ̃sə
ɑ̃ lɔʁlɔʒə kɔmtwazə, avεk sɔ̃ diskə dɔʁ.

alɔʁ, ɔ̃ ʁɔ̃ œ̃ pɛ̃ də fʁɔme e depotʁə
dɔ̃ kʁustijə la kʁutə e kʁakə lə paʁkε
su no pje klapɔtɑ̃ dɑ̃ lo dy ɡʁɑ̃ bakε
e lɔ̃ ʃɑ̃tə ɑ̃ ʁjɑ̃ kə ʒɑ̃ fy bɔ̃ apotʁə.