Poème-France.com

Poeme : Coeur De Novembre



Coeur De Novembre

Il se fait lourd et se démembre
Le souffle court ;
Chaque jour, le cœur de novembre
Cherche l’amour

Et rêve d’un muscle analogue
Dont le désir
Est de trouver son homologue
Pour le chérir

Bien qu’il frémisse dans sa chambre
Il prend le temps
De battre en passant par décembre
Jusqu’au printemps

Son sang rouge et fin comme un fil
Aura sa chance
D’ouvrir l’œil gardé par le cil
En vigilance.

Pour l’heure, en novembre, le cœur
Se fait entendre
Jusqu’à devenir le vainqueur
D’une âme tendre.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə fε luʁ e sə demɑ̃bʁə
lə suflə kuʁ,
ʃakə ʒuʁ, lə kœʁ də nɔvɑ̃bʁə
ʃεʁʃə lamuʁ

e ʁεvə dœ̃ mysklə analɔɡ
dɔ̃ lə deziʁ
ε də tʁuve sɔ̃n- omolɔɡ
puʁ lə ʃeʁiʁ

bjɛ̃ kil fʁemisə dɑ̃ sa ʃɑ̃bʁə
il pʁɑ̃ lə tɑ̃
də batʁə ɑ̃ pasɑ̃ paʁ desɑ̃bʁə
ʒysko pʁɛ̃tɑ̃

sɔ̃ sɑ̃ ʁuʒə e fɛ̃ kɔmə œ̃ fil
oʁa sa ʃɑ̃sə
duvʁiʁ lœj ɡaʁde paʁ lə sil
ɑ̃ viʒilɑ̃sə.

puʁ lœʁ, ɑ̃ nɔvɑ̃bʁə, lə kœʁ
sə fε ɑ̃tɑ̃dʁə
ʒyska dəvəniʁ lə vɛ̃kœʁ
dynə amə tɑ̃dʁə.