Poème-France.com

Poeme : Combien De Mots ?



Combien De Mots ?

Tant sont des mots gris de poussière
Rappelant le trop mauvais soir
Du chemin de terre et de pierre
Emprunté seul et dans le noir.

De gros mots tus, d’obscurité,
Traversant les nuits d’épouvante ;
Des mots obtus, d’obscénité
Chevrotant leur peine éprouvante.

Les mots lestés de plomb, d’acier
Qui heurtent de front la parole
Du faible au visage émacié
Affamé d’un fugace rôle.

Le mot blanchi par le silence,
Etranglé par l’anxiété,
N’osant avouer ce qu’il pense
Par peur de son impiété.

Celui qui sait se murmurer
A l’extrême bout de la bouche
Pour consoler cet emmuré
Dans le cachot qui fait sa couche.

Celui d’amour, feu d’artifice !
Lorsque le fils est de retour.
Regarde-moi : ta peau est lisse…
Raconte-moi ton grand détour.

Et ce mot tissé de velours
Entre la langue et le palais
Qui va, dès le lever du jour
Polir au ruisseau le galet…

Au sourd qui ne le reçoit pas,
Au muet, triste, qui s’en prive,
La main agite avec le bras
Le mot venu d’une autre rive…
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ sɔ̃ dε mo ɡʁi də pusjεʁə
ʁapəlɑ̃ lə tʁo movε swaʁ
dy ʃəmɛ̃ də teʁə e də pjeʁə
ɑ̃pʁœ̃te səl e dɑ̃ lə nwaʁ.

də ɡʁo mo tys, dɔpskyʁite,
tʁavεʁsɑ̃ lε nɥi depuvɑ̃tə,
dε moz- ɔpty, dɔpsenite
ʃεvʁɔtɑ̃ lœʁ pεnə epʁuvɑ̃tə.

lε mo lεste də plɔ̃, dasje
ki œʁte də fʁɔ̃ la paʁɔlə
dy fεblə o vizaʒə emasje
afame dœ̃ fyɡasə ʁolə.

lə mo blɑ̃ʃi paʁ lə silɑ̃sə,
εtʁɑ̃ɡle paʁ lɑ̃ksjete,
nozɑ̃ avue sə kil pɑ̃sə
paʁ pœʁ də sɔ̃n- ɛ̃pjete.

səlɥi ki sε sə myʁmyʁe
a lεkstʁεmə bu də la buʃə
puʁ kɔ̃sɔle sεt ɑ̃myʁe
dɑ̃ lə kaʃo ki fε sa kuʃə.

səlɥi damuʁ, fø daʁtifisə !
lɔʁskə lə fisz- ε də ʁətuʁ.
ʁəɡaʁdə mwa : ta po ε lisə…
ʁakɔ̃tə mwa tɔ̃ ɡʁɑ̃ detuʁ.

e sə mo tise də vəluʁ
ɑ̃tʁə la lɑ̃ɡ e lə palε
ki va, dε lə ləve dy ʒuʁ
pɔliʁ o ʁɥiso lə ɡalε…

o suʁ ki nə lə ʁəswa pa,
o mɥε, tʁistə, ki sɑ̃ pʁivə,
la mɛ̃ aʒitə avεk lə bʁa
lə mo vəny dynə otʁə ʁivə…