Poème-France.com

Poeme : Couleurs



Couleurs

Le bon Dieu fut heureux d’avoir créé nos yeux
Pour distinguer le rouge et discerner le bleu.
Son crève-cœur était le danger de couleurs
Dont la candidature engendrait des douleurs.

La menace venait surtout du blanc, du noir
Neutres et cependant opposant jour et soir ;
Comment les faire entrer avec tact et doigté,
Pour ne pas altérer un iris miroité ?

Ces deux cas d’espèce nous font serrer le poing :
Le noir n’est pas vilain, le blanc ne l’est pas moins
Et Dieu a eu l’idée, dans sa sagacité,
De les fusionner avec perspicacité.

C’est ainsi qu’on rencontre, au hasard des allées,
Des teints de caramel, de belles joues halées,
Des ambres et des miels, des camaïeux de gris
Des châtains-roux, des blonds, tant d’autres coloris.

Lors, chacun peut choisir sa nuance et l’élire
Par le regard ravi de pouvoir enfin lire
La mosaïque aux tons anti-académiques
Après avoir mis fin aux primes polémiques.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔ̃ djø fy œʁø davwaʁ kʁee noz- iø
puʁ distɛ̃ɡe lə ʁuʒə e disεʁne lə blø.
sɔ̃ kʁεvə kœʁ etε lə dɑ̃ʒe də kulœʁ
dɔ̃ la kɑ̃didatyʁə ɑ̃ʒɑ̃dʁε dε dulœʁ.

la mənasə vənε syʁtu dy blɑ̃, dy nwaʁ
nøtʁəz- e səpɑ̃dɑ̃ ɔpozɑ̃ ʒuʁ e swaʁ,
kɔmɑ̃ lε fεʁə ɑ̃tʁe avεk takt e dwate,
puʁ nə pa alteʁe œ̃n- iʁi miʁwate ?

sε dø ka dεspεsə nu fɔ̃ seʁe lə puiŋ :
lə nwaʁ nε pa vilɛ̃, lə blɑ̃ nə lε pa mwɛ̃
e djø a y lide, dɑ̃ sa saɡasite,
də lε fyzjɔne avεk pεʁspikasite.

sεt- ɛ̃si kɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁə, o-azaʁ dεz- ale,
dε tɛ̃ də kaʁamεl, də bεllə ʒu-ale,
dεz- ɑ̃bʁəz- e dε mjεl, dε kamajø də ɡʁi
dε ʃatɛ̃ ʁu, dε blɔ̃, tɑ̃ dotʁə- kɔlɔʁi.

lɔʁ, ʃakœ̃ pø ʃwaziʁ sa nɥɑ̃sə e leliʁə
paʁ lə ʁəɡaʁ ʁavi də puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ liʁə
la mozajkə o tɔ̃z- ɑ̃ti akademik
apʁεz- avwaʁ mi fɛ̃ o pʁimə pɔlemik.