Poème-France.com

Poeme : Crachez Vos Dragées



Crachez Vos Dragées

Allez ! enragés ! Crachez vos dragées
Sur les naufragés, les découragées
Les bientôt squelettes
Aux chairs aigrelettes
Qui infestent les mers et infectent les terres.

Ne tolérez ni pitié ni quartier,
Imitez Colomb, ignorez Cartier,
Déclenchez la foudre
Cachée dans la poudre
Et que pisse le sang de tous ces innocents.

Celui-ci résiste ! Alors, toi, insiste
Et ne songe pas à l’anesthésiste ;
Charcute au couteau
Ce vieux zigoteau
Qui résiste à l’enfer dans sa cotte de fer.

Sus aux galions ; rugissez, lions !
Outrepassez la loi du Talion :
S’il tire la langue
Passez-lui la cangue
Et coffrez-le jusqu’à l’anémie du muscat.

Traquez ces démons montés sur des monts
Sans savoir que l’ours pêche les saumons…
Leur regard livide
Sonde espace et vide
Avant qu’une poussée les aide à s’envoler.

Montrez vos gueules de parfaits salauds
Débarbouillées dans une trop sale eau
Où nage la fange
Avec la vidange
De fumants excréments puant sévèrement.

Ohé ! Enragés ! Sucez vos dragées
Car les naufragés, les découragées
Les déjà squelettes
Aux chairs maigrelettes
Glorifieront les mers et nourriront les terres.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ale ! ɑ̃ʁaʒe ! kʁaʃe vo dʁaʒe
syʁ lε nofʁaʒe, lε dekuʁaʒe
lε bjɛ̃to skəlεtə
o ʃεʁz- εɡʁəlεtə
ki ɛ̃fεste lε mεʁz- e ɛ̃fεkte lε teʁə.

nə tɔleʁe ni pitje ni kaʁtje,
imite kɔlɔ̃, iɲɔʁe kaʁtje,
deklɑ̃ʃe la fudʁə
kaʃe dɑ̃ la pudʁə
e kə pisə lə sɑ̃ də tus sεz- inɔsɑ̃.

səlɥi si ʁezistə ! alɔʁ, twa, ɛ̃sistə
e nə sɔ̃ʒə pa a lanεstezistə,
ʃaʁkytə o kuto
sə vjø ziɡɔto
ki ʁezistə a lɑ̃fe dɑ̃ sa kɔtə də fεʁ.

sy o ɡaljɔ̃, ʁyʒise, ljɔ̃ !
utʁəpase la lwa dy taljɔ̃ :
sil tiʁə la lɑ̃ɡ
pase lɥi la kɑ̃ɡ
e kɔfʁe lə ʒyska lanemi dy myska.

tʁake sε demɔ̃ mɔ̃te syʁ dε mɔ̃
sɑ̃ savwaʁ kə luʁ pεʃə lε somɔ̃…
lœʁ ʁəɡaʁ lividə
sɔ̃də εspasə e vidə
avɑ̃ kynə puse lεz- εdə a sɑ̃vɔle.

mɔ̃tʁe vo ɡələ də paʁfε salo
debaʁbuje dɑ̃z- ynə tʁo salə o
u naʒə la fɑ̃ʒə
avεk la vidɑ̃ʒə
də fymɑ̃z- εkskʁemɑ̃ pɥɑ̃ sevεʁəmɑ̃.

ɔe ! ɑ̃ʁaʒe ! syse vo dʁaʒe
kaʁ lε nofʁaʒe, lε dekuʁaʒe
lε deʒa skəlεtə
o ʃεʁ mεɡʁəlεtə
ɡlɔʁifjəʁɔ̃ lε mεʁz- e nuʁʁiʁɔ̃ lε teʁə.