Poème-France.com

Poeme : La Pluie



La Pluie

Elle tombe comme une nouvelle
Aimée par la verdure
La nature étanche ses scènes
Comblées de vertus
Elle n’est pas les larmes du ciel
Même née d’orages et nuages
Point de vie sans ses caresses or,
Elle a causé des drames

Arrivés comme une bénédiction
L’existante en dépend
Qu’elle soit fine ou en cordes
Quand sa sonorité nous borde
Son loyalisme abreuve
Hommes, plantes et bétails,
La pluie a fait ses preuves
Elle est bien plus que de l’art.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə tɔ̃bə kɔmə ynə nuvεllə
εme paʁ la vεʁdyʁə
la natyʁə etɑ̃ʃə sε sεnə
kɔ̃ble də vεʁtys
εllə nε pa lε laʁmə- dy sjεl
mεmə ne dɔʁaʒəz- e nɥaʒə
pwɛ̃ də vi sɑ̃ sε kaʁesəz- ɔʁ,
εllə a koze dε dʁamə

aʁive kɔmə ynə benediksjɔ̃
lεɡzistɑ̃tə ɑ̃ depɑ̃
kεllə swa finə u ɑ̃ kɔʁdə
kɑ̃ sa sonoʁite nu bɔʁdə
sɔ̃ lwajalismə abʁəvə
ɔmə, plɑ̃təz- e betaj,
la plɥi a fε sε pʁəvə
εllə ε bjɛ̃ plys kə də laʁ.