Poème-France.com

Prose : Le Silence



Le Silence

Le silence m’aide à maîtriser mes troubles
Sa distinction jaillit du calme qui me prêtent secours
J’ai du mal à gagner le repos sans sa gloire
Ce prestige muet qui me borde d’histoire

J’ai besoin du silence, ceinturé de discussions ma concentration l’agence
Sitôt je semble absent
Et quelques fois, il modèle un malaise
Interprétant son acte, pied nu sur des braises

Un esprit taciturne est sujet d’un vide à emplir
S’instruire des aléas sincères ou perfides
Le silence est magnifique, triomphe des mauvaises langues
Quand l’apparence trompe, il bat le mauvais œil

Le silence m’aide à faire taire mes démons
Quand leurs chants font vaciller mes pulsions
Un secret dévoilé ou le silence qui dort
Dans l’obscurité d’une fadaise, il était l’aurore.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə mεdə a mεtʁize mε tʁublə
sa distɛ̃ksjɔ̃ ʒaji dy kalmə ki mə pʁεte səkuʁ
ʒε dy mal a ɡaɲe lə ʁəpo sɑ̃ sa ɡlwaʁə
sə pʁεstiʒə mɥε ki mə bɔʁdə distwaʁə

ʒε bəzwɛ̃ dy silɑ̃sə, sɛ̃tyʁe də diskysjɔ̃ ma kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃ laʒɑ̃sə
sito ʒə sɑ̃blə absɑ̃
e kεlk fwa, il mɔdεlə œ̃ malεzə
ɛ̃tεʁpʁetɑ̃ sɔ̃n- aktə, pje ny syʁ dε bʁεzə

œ̃n- εspʁi tasityʁnə ε syʒε dœ̃ vidə a ɑ̃pliʁ
sɛ̃stʁɥiʁə dεz- alea sɛ̃sεʁəz- u pεʁfidə
lə silɑ̃sə ε maɲifikə, tʁjɔ̃fə dε movεzə lɑ̃ɡ
kɑ̃ lapaʁɑ̃sə tʁɔ̃pə, il ba lə movεz- œj

lə silɑ̃sə mεdə a fεʁə tεʁə mε demɔ̃
kɑ̃ lœʁ ʃɑ̃ fɔ̃ vasije mε pylsjɔ̃
œ̃ sεkʁε devwale u lə silɑ̃sə ki dɔʁ
dɑ̃ lɔpskyʁite dynə fadεzə, il etε loʁɔʁə.