Poème-France.com

Poeme : Mon Obscurité



Mon Obscurité

J’ai peur de me pâmer
Dans la sève d’un effroi
D’être l’ombre pour mendier
L’éveil d’un feu écarlate
Pouvant illuminer
Des légendes anciennes
Celles qui nous précèdent
De complicités éternelles

Combien je crains ployer
Dans le labyrinthe de mes songes
Le stress me tend des faits
La nuit me fait tant d’effets
Elle vêtit mes gloses
Sur balançoire de doutes
Cette lune que je fore
Par déclarations si douces

Que Dieu me pardonne
Mes saisies d’ingratitudes
Quand l’humilité résonne
Et ma fatuité l’ampute
Je ne suis qu’un homme
Cela devient une excuse
Je prône l’abri du trône céleste
Pour des lendemains moins durs.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pœʁ də mə pame
dɑ̃ la sεvə dœ̃n- efʁwa
dεtʁə lɔ̃bʁə puʁ mɑ̃dje
levεj dœ̃ fø ekaʁlatə
puvɑ̃ ilymine
dε leʒɑ̃dəz- ɑ̃sjεnə
sεllə ki nu pʁesεde
də kɔ̃plisitez- etεʁnεllə

kɔ̃bjɛ̃ ʒə kʁɛ̃ plwaje
dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə də mε sɔ̃ʒə
lə stʁεs mə tɑ̃ dε fε
la nɥi mə fε tɑ̃ defε
εllə vεti mε ɡlozə
syʁ balɑ̃swaʁə də dutə
sεtə lynə kə ʒə fɔʁə
paʁ deklaʁasjɔ̃ si dusə

kə djø mə paʁdɔnə
mε sεzi dɛ̃ɡʁatitydə
kɑ̃ lymilite ʁezɔnə
e ma fatɥite lɑ̃pytə
ʒə nə sɥi kœ̃n- ɔmə
səla dəvjɛ̃ ynə εkskyzə
ʒə pʁonə labʁi dy tʁonə selεstə
puʁ dε lɑ̃dəmɛ̃ mwɛ̃ dyʁ.