Poème-France.com

Poeme : Je Façonne Mes Humeurs



Je Façonne Mes Humeurs

Je façonne mes humeurs
Aiguise un glaive d’amour,
La sève de la pudeur
Un bouclier d’humour,
Une maturité tardive
Un cœur sur destrier,
Ce tunnel pour l’avenir
Et cette cuirasse d’acier,
Un chaudron pour les doutes
Une potion de clarté,
Un manège de secours
Pour les aventures minées,
Ces larmes prises de paresse
Une rose pour la tendresse,
Des bravades sans détresses
Et palabres sans promesses,
Je façonne mes humeurs
Un toit fais de couleurs,
Un « toi » dans mes pensées
Un mal aimant rêver,
Des conversations simples
Un instant pour la verve,
La grotte des verbes
Un merci pour vos soutiens.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fasɔnə mεz- ymœʁ
εɡizə œ̃ ɡlεvə damuʁ,
la sεvə də la pydœʁ
œ̃ buklje dymuʁ,
ynə matyʁite taʁdivə
œ̃ kœʁ syʁ dεstʁje,
sə tœ̃nεl puʁ lavəniʁ
e sεtə kɥiʁasə dasje,
œ̃ ʃodʁɔ̃ puʁ lε dutə
ynə pɔsjɔ̃ də klaʁte,
œ̃ manεʒə də səkuʁ
puʁ lεz- avɑ̃tyʁə mine,
sε laʁmə- pʁizə də paʁεsə
ynə ʁozə puʁ la tɑ̃dʁεsə,
dε bʁavadə sɑ̃ detʁesə
e palabʁə- sɑ̃ pʁɔmesə,
ʒə fasɔnə mεz- ymœʁ
œ̃ twa fε də kulœʁ,
yn « twa » dɑ̃ mε pɑ̃se
œ̃ mal εmɑ̃ ʁεve,
dε kɔ̃vεʁsasjɔ̃ sɛ̃plə
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ puʁ la vεʁvə,
la ɡʁɔtə dε vεʁbə
œ̃ mεʁsi puʁ vo sutjɛ̃.