Poème-France.com

Slam : Le But Est De Trouver Un Thème



Le But Est De Trouver Un Thème

Je suis dans ma bulle
Mes apostilles déambulent
Étant comme somnambule
Quand ma lanterne fugue,
Je n’écris pas sans ratures
Cela vient de ma nature
Mûrir la structure
Pour l’écho de lignes sure
Venant au fil du texte
Comme parure pour les vers,
J’ai cette petite carrure solitaire
Courtisant un thème,
C’est un duel que j’aime
Éluder les blasphèmes
Tentés semer la graine
Qui fleurira des gènes

J’ai cette rate d’inspiration
Des barbouillages sans brouillon
L’aven des réflexions
La brûlure d’un glaçon,
La véhémence en éruption
La politesse à l’isolement
Certaines situations
Avilissent mes dictions,
À la recherche d’un sujet
D’un rappel à clamer
D’une fibre à calmer
Le sursaut à ouvrager,
Stylo et cahier
Sur la piste d’une idée,
Je veux vous remercier
Vos lectures me permettent de m’exprimer.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi dɑ̃ ma bylə
mεz- apɔstijə deɑ̃byle
etɑ̃ kɔmə sɔmnɑ̃bylə
kɑ̃ ma lɑ̃tεʁnə fyɡ,
ʒə nekʁi pa sɑ̃ ʁatyʁə
səla vjɛ̃ də ma natyʁə
myʁiʁ la stʁyktyʁə
puʁ leʃo də liɲə syʁə
vənɑ̃ o fil dy tεkstə
kɔmə paʁyʁə puʁ lε vεʁ,
ʒε sεtə pətitə kaʁyʁə sɔlitεʁə
kuʁtizɑ̃ œ̃ tεmə,
sεt- œ̃ dɥεl kə ʒεmə
elyde lε blasfεmə
tɑ̃te səme la ɡʁεnə
ki fləʁiʁa dε ʒεnə

ʒε sεtə ʁatə dɛ̃spiʁasjɔ̃
dε baʁbujaʒə sɑ̃ bʁujɔ̃
lavɛ̃ dε ʁeflεksjɔ̃
la bʁylyʁə dœ̃ ɡlasɔ̃,
la veemɑ̃sə ɑ̃n- eʁypsjɔ̃
la pɔlitεsə a lizɔləmɑ̃
sεʁtεnə sitɥasjɔ̃
avilise mε diksjɔ̃,
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ syʒε
dœ̃ ʁapεl a klame
dynə fibʁə a kalme
lə syʁso a uvʁaʒe,
stilo e kaje
syʁ la pistə dynə ide,
ʒə vø vu ʁəmεʁsje
vo lεktyʁə mə pεʁmεte də mεkspʁime.