Poème-France.com

Prose : Les Doutes Du Cœur



Les Doutes Du Cœur

Quand les sentiments récusent la raison,
Si l’emportement a occis le contrôle de soi,
Lorsque l’amour agit sur nous tel un poison et que nous ne pouvons retenir nos larmes,
Un nuage vient fringuer une postérité bancale,
La jalousie devrait déchirer certaines pages,
Deux ailes se séparent, le destin cristallise la fierté forgée sur une enclume fragile

Des soi-disant ou des vérités dans les airs,
Des flottements renaissant de choix austères,
Quel entourage peut balayer les poussières d’une résolution moins préférable que mièvre,
Les vétilles qui deviennent tant nécessaires,
Sans solutions dans les prises de becs,
On a besoin de la grâce du ciel face aux déchirures de querelles éphémères

La patience est une qualité indispensable,
Considérons-la comme une offrande de Dieu,
Elle peut faire de la tornade le vent favorable sachant maintenir la guillotine de nos vœux,
Si le temps ne permet pas les guérisons,
Comment vaincre de nombreuses douleurs,
Le physique tient d’un mental profond hanté par nos pleurs et nos peurs.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ ʁekyze la ʁεzɔ̃,
si lɑ̃pɔʁtəmɑ̃ a ɔksi lə kɔ̃tʁolə də swa,
lɔʁskə lamuʁ aʒi syʁ nu tεl œ̃ pwazɔ̃ e kə nu nə puvɔ̃ ʁətəniʁ no laʁmə,
œ̃ nɥaʒə vjɛ̃ fʁɛ̃ɡe ynə pɔsteʁite bɑ̃kalə,
la ʒaluzi dəvʁε deʃiʁe sεʁtεnə paʒə,
døz- εlə sə sepaʁɑ̃, lə dεstɛ̃ kʁistalizə la fjεʁte fɔʁʒe syʁ ynə ɑ̃klymə fʁaʒilə

dε swa dizɑ̃ u dε veʁite dɑ̃ lεz- εʁ,
dε flɔtəmɑ̃ ʁənεsɑ̃ də ʃwa ostεʁə,
kεl ɑ̃tuʁaʒə pø balεje lε pusjεʁə dynə ʁezɔlysjɔ̃ mwɛ̃ pʁefeʁablə kə mjεvʁə,
lε vetijə ki dəvjεne tɑ̃ nesesεʁə,
sɑ̃ sɔlysjɔ̃ dɑ̃ lε pʁizə də bεk,
ɔ̃n- a bəzwɛ̃ də la ɡʁasə dy sjεl fasə o deʃiʁyʁə də kəʁεlləz- efemεʁə

la pasjɑ̃sə εt- ynə kalite ɛ̃dispɑ̃sablə,
kɔ̃sideʁɔ̃ la kɔmə ynə ɔfʁɑ̃də də djø,
εllə pø fεʁə də la tɔʁnadə lə vɑ̃ favɔʁablə saʃɑ̃ mɛ̃təniʁ la ɡjɔtinə də no veyks,
si lə tɑ̃ nə pεʁmε pa lε ɡeʁizɔ̃,
kɔmɑ̃ vɛ̃kʁə də nɔ̃bʁøzə dulœʁ,
lə fizikə tjɛ̃ dœ̃ mɑ̃tal pʁɔfɔ̃t- ɑ̃te paʁ no plœʁz- e no pœʁ.