Poème-France.com

Poeme : Le Passé



Le Passé

Le futur est incertain
Le passé rattrape,
Le passé ne fait pas que passer
Il poursuit le destin,
Le vécu est passé
Le présent passe très vite,
L’avenir sera souvenir
Tant de lendemain sont passé

Le présent dure une seconde
Les suivantes sont du futur,
Elles deviennent ce présent
Que le passé annule,
Immuable est le passé
L’éternel est fin du temps,
Amassant que notre passé
Pour situer nos agissements.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fytyʁ εt- ɛ̃sεʁtɛ̃
lə pase ʁatʁapə,
lə pase nə fε pa kə pase
il puʁsɥi lə dεstɛ̃,
lə veky ε pase
lə pʁezɑ̃ pasə tʁε vitə,
lavəniʁ səʁa suvəniʁ
tɑ̃ də lɑ̃dəmɛ̃ sɔ̃ pase

lə pʁezɑ̃ dyʁə ynə səɡɔ̃də
lε sɥivɑ̃tə sɔ̃ dy fytyʁ,
εllə dəvjεne sə pʁezɑ̃
kə lə pase anylə,
imɥablə ε lə pase
letεʁnεl ε fɛ̃ dy tɑ̃,
amasɑ̃ kə nɔtʁə pase
puʁ sitɥe noz- aʒisəmɑ̃.