Poème-France.com

Prose : L’amitié



L’amitié

L’amitié est sacrée,
Elle unit des chemins
De part son goût sucré,
Ce délicieux parfum
Que les rafales de vent
Ne peuvent éliminer,
Cette main que l’ami tend
N’a ni mi-temps ni regret

Elle est ce lien vigoureux
Qui facilite une vie,
Délestant un fardeau,
L’amitié est le paquebot
Prêt à sombrer pour joindre
Une oasis de partage,
Déchausser des craintes,
confidente des affres

Elle sait faire couler
Des larmes de peines ou de joies,
Quelquefois elle est jalouse
sans intérêts,
Son affinité sagace
A ses allées sans comparses,
Car même les figurants
Jouent un rôle dans son histoire

Partager un loisir,
Avoir plusieurs épaules,
Elle est cette deuxième famille
Munie d’intentions si nobles,
À tort ou à raison
L’amitié a ses raisons,
Avec cœur et compassions
Elle fortifie ses saisons.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje ε sakʁe,
εllə yni dε ʃəmɛ̃
də paʁ sɔ̃ ɡu sykʁe,
sə delisjø paʁfœ̃
kə lε ʁafalə də vɑ̃
nə pəve elimine,
sεtə mɛ̃ kə lami tɑ̃
na ni mi tɑ̃ ni ʁəɡʁε

εllə ε sə ljɛ̃ viɡuʁø
ki fasilitə ynə vi,
delεstɑ̃ œ̃ faʁdo,
lamitje ε lə pakəbo
pʁε a sɔ̃bʁe puʁ ʒwɛ̃dʁə
ynə ɔazi də paʁtaʒə,
deʃose dε kʁɛ̃tə,
kɔ̃fidɑ̃tə dεz- afʁə

εllə sε fεʁə kule
dε laʁmə- də pεnəz- u də ʒwa,
kεlkəfwaz- εllə ε ʒaluzə
sɑ̃z- ɛ̃teʁε,
sɔ̃n- afinite saɡasə
a sεz- ale sɑ̃ kɔ̃paʁsə,
kaʁ mεmə lε fiɡyʁɑ̃
ʒue œ̃ ʁolə dɑ̃ sɔ̃n- istwaʁə

paʁtaʒe œ̃ lwaziʁ,
avwaʁ plyzjœʁz- epolə,
εllə ε sεtə døzjεmə famijə
myni dɛ̃tɑ̃sjɔ̃ si nɔblə,
a tɔʁ u a ʁεzɔ̃
lamitje a sε ʁεzɔ̃,
avεk kœʁ e kɔ̃pasjɔ̃
εllə fɔʁtifi sε sεzɔ̃.