Poème-France.com

Prose : Voilà Ce Nouveau Jour



Voilà Ce Nouveau Jour

Voilà ce nouveau jour, cette nouvelle page à remplir,
Un destin qui tend la joue et continue l’avenir,
Ce soleil radieux accueillant un éveil,
Quelques fois la pluie tombe, délicatement elle réveille

Voilà ce nouveau jour, les défis qu’il amène
Entre gaietés et navrements, danse de passions humaines,
Les surprises qui mignotent les heures restantes
Jusqu’à cette nouvelle nuit agréable et importante

Voilà ce nouveau jour, une nouvelle feuille à tourner,
Faites de rires ou de larmes, de joies et de regrets,
L’amour de l’amitié, le déchirement d’une trahison,
L’embrassade des minutes après la bataille des secondes

Voilà ce nouveau jour, celui que l’on ne veut pas voir,
Parfois il point pour rétablir de l’espoir,
Voilà ce nouveau jour, une rencontre, une union,
Ce jour blotti sur le fil des sensations.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala sə nuvo ʒuʁ, sεtə nuvεllə paʒə a ʁɑ̃pliʁ,
œ̃ dεstɛ̃ ki tɑ̃ la ʒu e kɔ̃tinɥ lavəniʁ,
sə sɔlεj ʁadjøz- akœjɑ̃ œ̃n- evεj,
kεlk fwa la plɥi tɔ̃bə, delikatəmɑ̃ εllə ʁevεjə

vwala sə nuvo ʒuʁ, lε defi kil amεnə
ɑ̃tʁə ɡεətez- e navʁəmɑ̃, dɑ̃sə də pasjɔ̃z- ymεnə,
lε syʁpʁizə ki miɲɔte lεz- œʁ ʁεstɑ̃tə
ʒyska sεtə nuvεllə nɥi aɡʁeablə e ɛ̃pɔʁtɑ̃tə

vwala sə nuvo ʒuʁ, ynə nuvεllə fœjə a tuʁne,
fεtə də ʁiʁəz- u də laʁmə, də ʒwaz- e də ʁəɡʁε,
lamuʁ də lamitje, lə deʃiʁəmɑ̃ dynə tʁaizɔ̃,
lɑ̃bʁasadə dε minytəz- apʁε la batajə dε səɡɔ̃də

vwala sə nuvo ʒuʁ, səlɥi kə lɔ̃ nə vø pa vwaʁ,
paʁfwaz- il pwɛ̃ puʁ ʁetabliʁ də lεspwaʁ,
vwala sə nuvo ʒuʁ, ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, ynə ynjɔ̃,
sə ʒuʁ blɔti syʁ lə fil dε sɑ̃sasjɔ̃.