Poème-France.com

Prose : L’ouverture D’esprit



L’ouverture D’esprit

L’ouverture d’esprit sublime le vivant de savoir et délivre un parfum suave
Balayant ainsi les relents de nullités flottants dans l’air que l’on partage
Les dissemblances enseignent la nature humaine et frêne les a priori
Cesser le feu et dorloter la terre est un art de l’ouverture d’esprit

Embrasser le monde bûchant les profondeurs des thèses étrangères
Quand la simplicité d’esprit cultive les lacunes qui lui bouche les artères
L’ignorance danse autour de la flamme qui déchaînera un incendie
Chaque jour est une leçon donnée par l’ouverture d’esprit

Les teintes de tolérance scintillent plus que celle du repli sur soi
La parité pour chaque être devrait être notre choix
Étant humain nous aimons défier l’indéfectible
Puisse la largesse de l’amour influencer l’ouverture d’esprit.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

luvεʁtyʁə dεspʁi syblimə lə vivɑ̃ də savwaʁ e delivʁə œ̃ paʁfœ̃ sɥavə
balεjɑ̃ ɛ̃si lε ʁəlɑ̃ də nylite flɔtɑ̃ dɑ̃ lεʁ kə lɔ̃ paʁtaʒə
lε disɑ̃blɑ̃səz- ɑ̃sεɲe la natyʁə ymεnə e fʁεnə lεz- a pʁjɔʁi
sese lə fø e dɔʁlɔte la teʁə εt- œ̃n- aʁ də luvεʁtyʁə dεspʁi

ɑ̃bʁase lə mɔ̃də byʃɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ dε tεzəz- etʁɑ̃ʒεʁə
kɑ̃ la sɛ̃plisite dεspʁi kyltivə lε lakynə ki lɥi buʃə lεz- aʁtεʁə
liɲɔʁɑ̃sə dɑ̃sə otuʁ də la flamə ki deʃεnəʁa œ̃n- ɛ̃sɑ̃di
ʃakə ʒuʁ εt- ynə ləsɔ̃ dɔne paʁ luvεʁtyʁə dεspʁi

lε tɛ̃tə də tɔleʁɑ̃sə sɛ̃tije plys kə sεllə dy ʁəpli syʁ swa
la paʁite puʁ ʃakə εtʁə dəvʁε εtʁə nɔtʁə ʃwa
etɑ̃ ymɛ̃ nuz- εmɔ̃ defje lɛ̃defεktiblə
pɥisə la laʁʒεsə də lamuʁ ɛ̃flɥɑ̃se luvεʁtyʁə dεspʁi.