Poème-France.com

Poeme : Dis Moi Les Mots



Dis Moi Les Mots

Prononce-moi les mots qui me rassurent
Le son des mots qui me font sourire,
Dans le théâtre des lettres funambules
Tous les poèmes qui aiment se produire

Prête-moi ces mots tellement harmonieux
Ces paroles qui s’envolent sans soupirs,
Tutoyant la mélodie des cieux
Et le pouvoir de vaincre les soucis

Donne-moi ces mots valant des caresses
Quand la gaieté est prise de paresse,
Les lignes endossant mes maladresses
Des humeurs sans user de bassesses

Offre-moi ces mots qui aident mes recueils
Cette douce voix qui me charme et m’accueille,
Celle qui me permet de faire le deuil
De la grisaille empreinte sur mes feuilles

Laisse-moi les mots qui me font rêver
Sachant faire chanceler mes regrets,
Qu’ils transforment mon cercueil en palais
Les mots que je ne sais énoncer

Dis-moi les mots qui veulent ma survie
Un petit mot qui vaut plusieurs lignes,
Faisant face à ma mélancolie
Les mots qui seront mes souvenirs.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁonɔ̃sə mwa lε mo ki mə ʁasyʁe
lə sɔ̃ dε mo ki mə fɔ̃ suʁiʁə,
dɑ̃ lə teatʁə dε lεtʁə- fynɑ̃bylə
tus lε pɔεmə ki εme sə pʁɔdɥiʁə

pʁεtə mwa sε mo tεllmɑ̃-aʁmɔnjø
sε paʁɔlə ki sɑ̃vɔle sɑ̃ supiʁ,
tytwajɑ̃ la melɔdi dε sjø
e lə puvwaʁ də vɛ̃kʁə lε susi

dɔnə mwa sε mo valɑ̃ dε kaʁesə
kɑ̃ la ɡεəte ε pʁizə də paʁεsə,
lε liɲəz- ɑ̃dɔsɑ̃ mε maladʁesə
dεz- ymœʁ sɑ̃z- yze də basesə

ɔfʁə mwa sε mo ki εde mε ʁəkɥεj
sεtə dusə vwa ki mə ʃaʁmə e makœjə,
sεllə ki mə pεʁmε də fεʁə lə dəj
də la ɡʁizajə ɑ̃pʁɛ̃tə syʁ mε fœjə

lεsə mwa lε mo ki mə fɔ̃ ʁεve
saʃɑ̃ fεʁə ʃɑ̃səle mε ʁəɡʁε,
kil tʁɑ̃sfɔʁme mɔ̃ sεʁkœj ɑ̃ palε
lε mo kə ʒə nə sεz- enɔ̃se

di mwa lε mo ki vəle ma syʁvi
œ̃ pəti mo ki vo plyzjœʁ liɲə,
fəzɑ̃ fasə a ma melɑ̃kɔli
lε mo ki səʁɔ̃ mε suvəniʁ.