Poème-France.com

Poeme : L’exode Africain



L’exode Africain

L’EXODE AFRICAIN
Le soir hurle au repos, épuisée de subir
La marche du « troupeau »… l’Exode, pour périr.
Mais le calme n est point : l’ombre n’est qu’angoissante ;
L’espoir du lendemain n’est qu’un cri d’épouvante.
Dés que le temps s « ALLONGE » à se récupérer,
Dans un tricheur mensonge, on se prend à rêver.
Et puis, l’aube se lève sur un sable sans eau…
Sans repas, et sans têve… juste sauver sa peau !
Des corps gisent, à terre, des vieux… et des bébés ;
Tres vite, ON les enterre… le temps leur est compté.
Et la marche reprend, agglutinant de mouches
Les yeux de ces enfants nourris d’infames souches…
CHEZ NOUS, sur les écrans, ces images agressives
« Indisposent » les gens, que personne ne prive.
Les volets sont bien clos, nous protégeant de… rien.
Consciences « porte à faux », croyants ou bien païens…
Je me sens déchiré, coupable d’homicide,
Sans pouvoir, sans idées, je me sens las, et vide…
Je suis déja parrain des trois gosses orphelins…
Mes remords sont si vains… je vais chercher mon pain…
Momo13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεɡzɔdə afʁikɛ̃
lə swaʁ yʁlə o ʁəpo, epɥize də sybiʁ
la maʁʃə dy « tʁupo »… lεɡzɔdə, puʁ peʁiʁ.
mε lə kalmə εn ε pwɛ̃ : lɔ̃bʁə nε kɑ̃ɡwasɑ̃tə,
lεspwaʁ dy lɑ̃dəmɛ̃ nε kœ̃ kʁi depuvɑ̃tə.
des kə lə tɑ̃ s « alɔ̃ʒə » a sə ʁekypeʁe,
dɑ̃z- œ̃ tʁiʃœʁ mɑ̃sɔ̃ʒə, ɔ̃ sə pʁɑ̃t- a ʁεve.
e pɥi, lobə sə lεvə syʁ œ̃ sablə sɑ̃z- o…
sɑ̃ ʁəpa, e sɑ̃ tεvə… ʒystə sove sa po !
dε kɔʁ ʒize, a teʁə, dε vjø… e dε bebe,
tʁə- vitə, ɔ̃ lεz- ɑ̃teʁə… lə tɑ̃ lœʁ ε kɔ̃te.
e la maʁʃə ʁəpʁɑ̃, aɡlytinɑ̃ də muʃə
lεz- iø də sεz- ɑ̃fɑ̃ nuʁʁi dɛ̃famə suʃə…
ʃe nu, syʁ lεz- ekʁɑ̃, sεz- imaʒəz- aɡʁesivə
« ɛ̃dispozεnt » ləs ʒɑ̃, kə pεʁsɔnə nə pʁivə.
lε vɔlε sɔ̃ bjɛ̃ klo, nu pʁɔteʒɑ̃ də… ʁjɛ̃.
kɔ̃sjɑ̃səs « pɔʁtə a foks », kʁwajɑ̃z- u bjɛ̃ pajɛ̃…
ʒə mə sɑ̃s deʃiʁe, kupablə dɔmisidə,
sɑ̃ puvwaʁ, sɑ̃z- ide, ʒə mə sɑ̃s las, e vidə…
ʒə sɥi deʒa paʁɛ̃ dε tʁwa ɡɔsəz- ɔʁfəlɛ̃…
mε ʁəmɔʁd sɔ̃ si vɛ̃… ʒə vε ʃεʁʃe mɔ̃ pɛ̃…