Poème-France.com

Poeme : Aimer



Aimer

Sais tu bien ce que c’est qu’aimer, mon adorée ?
C’est dans le bleu royaume, être reine, être roi,
C’est prendre de ton front la Couronne dorée,
Pour en imbiber un cœur qui ne bat que pour toi.
Aimer ? C’est dans un pli de colline ignorée,
Vivre libre de frein, de veins serments, de lois,
C’est des jours et nuits oublier la durée…
C’est sceller d’un baiser une éternelle foi.
Aimer ? Ce mot charmant, ce mot de tourterelle,
Que pleure encore l’oiseau, lorsque à lui la poudre,
Aimer ? Sait-on duchesse ou simple pastourelle,
C’est l’espoir de demain, le tourment d’aujourd’hui.
C’est attendre - rêver - souffrir, lutter pour « LUI »,
C’est mourrir, s’il le faut, en murmurant « POUR ELLE »

(Retrouvez d’autres poèmes sur mon blog http : //laurette. condom. over-blog. fr)
Monolinght

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ty bjɛ̃ sə kə sε kεme, mɔ̃n- adɔʁe ?
sε dɑ̃ lə blø ʁwajomə, εtʁə ʁεnə, εtʁə ʁwa,
sε pʁɑ̃dʁə də tɔ̃ fʁɔ̃ la kuʁɔnə dɔʁe,
puʁ ɑ̃n- ɛ̃bibe œ̃ kœʁ ki nə ba kə puʁ twa.
εme ? sε dɑ̃z- œ̃ pli də kɔlinə iɲɔʁe,
vivʁə libʁə də fʁɛ̃, də vɛ̃ sεʁmɑ̃, də lwa,
sε dε ʒuʁz- e nɥiz- ublje la dyʁe…
sε sεlle dœ̃ bεze ynə etεʁnεllə fwa.
εme ? sə mo ʃaʁmɑ̃, sə mo də tuʁtəʁεllə,
kə plœʁə ɑ̃kɔʁə lwazo, lɔʁskə a lɥi la pudʁə,
εme ? sε tɔ̃ dyʃεsə u sɛ̃plə pastuʁεllə,
sε lεspwaʁ də dəmɛ̃, lə tuʁme doʒuʁdɥi.
sεt- atɑ̃dʁə ʁεve sufʁiʁ, lyte puʁ « lɥi »,
sε muʁʁiʁ, sil lə fo, ɑ̃ myʁmyʁɑ̃t « puʁ εllə »

(ʁεtʁuve dotʁə- pɔεmə syʁ mɔ̃ blɔɡ aʃ te te pe : slaʃ slaʃ loʁεtə. kɔ̃dɔm. ɔve blɔɡ. fʁ)