Poème-France.com

Poeme : Je Ris, Tu Pleures



Je Ris, Tu Pleures

Je ris, tu pleures

Voila qui décrit la situation
Dans laquelle nous nous trouvons.
Toi, allongé dans ce lit d’hôpital
Moi, dehoirs observant les étoiles.

Toi, mon frère, mon ami
Toi qui luttes contre cette leucémie
Moi, ton amie, ta sœur
Moi qui penses à toi et qui à peur.

Tu mènes un combat incessant
Contre cet ennemi trop puissant.
Tu es courageux et fort,
J’espères que tu seras récompensé pour tes efforts.

En attendant ce jour,

Je ris, tu pleures
Je vis, tu meurs…
Moonlight Shadow

PostScriptum

J’ai écris ce poême il y a près de 5 ans pour mon meilleur ami atteint de leucémie, décédé peu après. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁis, ty plœʁə

vwala ki dekʁi la sitɥasjɔ̃
dɑ̃ lakεllə nu nu tʁuvɔ̃.
twa, alɔ̃ʒe dɑ̃ sə li dopital
mwa, dəwaʁz- ɔpsεʁvɑ̃ lεz- etwalə.

twa, mɔ̃ fʁεʁə, mɔ̃n- ami
twa ki lytə kɔ̃tʁə sεtə løsemi
mwa, tɔ̃n- ami, ta sœʁ
mwa ki pɑ̃səz- a twa e ki a pœʁ.

ty mεnəz- œ̃ kɔ̃ba ɛ̃sesɑ̃
kɔ̃tʁə sεt εnəmi tʁo pɥisɑ̃.
ty ε kuʁaʒøz- e fɔʁ,
ʒεspεʁə kə ty səʁa ʁekɔ̃pɑ̃se puʁ tεz- efɔʁ.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sə ʒuʁ,

ʒə ʁis, ty plœʁə
ʒə vis, ty mœʁ…