Poème-France.com

Poeme : Une Si Jolie Princesse



Une Si Jolie Princesse

Ce matin, dans la fraîcheur de la rosée.
Une poupée, dans l’herbe du parc, est allongée.
Belle princesse au teint blanc,
Elle dort ici depuis quand ?

Cette enfant de roi porte une petite robe à rayures
Sur laquelle on peut voir des déchirures.
Je m’approches d’elle doucement
De peur de réveiller cette Belle au bois dormant.

Mais cette princesse là ne se réveilleras pas,
Ce sont des taches de sang que je vois là-bas…
J’approches, je ne veux pas croire ce que je vois
Quelqu’un t’as trouvée bien avant moi.

Pauvre princesse, tu sembles si paisible
Et moi qui suis là, qui ne bouge pas, je suis si risible.
Mais… se sont des bleus que tu as sur tous les corps !
Oh mon Dieu… je réalises que tu as été battue à mort.

Pauvre petite fée, voila que je pleures pour toi
Mais je ne m’attendais pas à te voir en partant de chez moi.
Je tombes à genoux, te sers dans mes bras pour que tu ne sois pas seule
Jusqu’à l’arrivée de ses hommes équipés de linceuls.

Jolie princesse aux cheveux d’or
Comment ne plus voir ton visage quand je dors ?
Petite princesse inconnue
Sois heureuse dans cette contrée lointaine où tu es perdue.
Moonlight Shadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, dɑ̃ la fʁεʃœʁ də la ʁoze.
ynə pupe, dɑ̃ lεʁbə dy paʁk, εt- alɔ̃ʒe.
bεllə pʁɛ̃sεsə o tɛ̃ blɑ̃,
εllə dɔʁ isi dəpɥi kɑ̃ ?

sεtə ɑ̃fɑ̃ də ʁwa pɔʁtə ynə pətitə ʁɔbə a ʁεjyʁə
syʁ lakεllə ɔ̃ pø vwaʁ dε deʃiʁyʁə.
ʒə mapʁoʃə dεllə dusəmɑ̃
də pœʁ də ʁevεje sεtə bεllə o bwa dɔʁmɑ̃.

mε sεtə pʁɛ̃sεsə la nə sə ʁevεjʁa pa,
sə sɔ̃ dε taʃə də sɑ̃ kə ʒə vwa la ba…
ʒapʁoʃə, ʒə nə vø pa kʁwaʁə sə kə ʒə vwa
kεlkœ̃ ta tʁuve bjɛ̃ avɑ̃ mwa.

povʁə pʁɛ̃sεsə, ty sɑ̃blə si pεziblə
e mwa ki sɥi la, ki nə buʒə pa, ʒə sɥi si ʁiziblə.
mε… sə sɔ̃ dε bløs kə ty a syʁ tus lε kɔʁ !
ɔ mɔ̃ djø… ʒə ʁealizə kə ty a ete batɥ a mɔʁ.

povʁə pətitə fe, vwala kə ʒə plœʁə puʁ twa
mε ʒə nə matɑ̃dε pa a tə vwaʁ ɑ̃ paʁtɑ̃ də ʃe mwa.
ʒə tɔ̃bəz- a ʒənu, tə sεʁ dɑ̃ mε bʁa puʁ kə ty nə swa pa sələ
ʒyska laʁive də sεz- ɔməz- ekipe də lɛ̃səl.

ʒɔli pʁɛ̃sεsə o ʃəvø dɔʁ
kɔmɑ̃ nə plys vwaʁ tɔ̃ vizaʒə kɑ̃ ʒə dɔʁ ?
pətitə pʁɛ̃sεsə ɛ̃kɔnɥ
swaz- œʁøzə dɑ̃ sεtə kɔ̃tʁe lwɛ̃tεnə u ty ε pεʁdɥ.