Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Bal De Cendrillon



Le Dernier Bal De Cendrillon

Cendrillon vient d’avoir 15 ans
Et rêve d’aller danser
Avec celui qu’elle a choisis comme prince charmant
Elle espère qu’un jour il va la remarquer.

Le prince n’est pas dans son école
Il est bien plus âgé
Il vit de sorties, de drogues et d’alcools,
Ce n’est pas un prince de contes de fées.

Et voila notre Cendrillon heureuse
Son prince l’a enfin invité
Elle fait la moue et se maquille devant le mirroir de sa coiffeuse
Son bien-aimé l’emmène danser.

La salle est pleine, Cendrillon sourit.
Elle boit, fume, cela lui plait.
Il est déjà bien au-delà de minuit
Mais le prince n’est pas encore satisfait.

Tout est flou et sombre dans sa mémoire
Mais Cendrillon se souvient de cette douleur
Qu’est-ce que le viol ? Elle aurait préféré ne pas le savoir
Sa vie, à présent, à perdue toutes ses couleurs.

Cendrillon vit dans le noir,
Repliée sur elle-même.
Seule avec son désespoire
Ce bébé qui grandit en elle, comment voulez-vous qu’elle l’aime ?
Moonlight Shadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃dʁijɔ̃ vjɛ̃ davwaʁ kɛ̃zə ɑ̃
e ʁεvə dale dɑ̃se
avεk səlɥi kεllə a ʃwazi kɔmə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
εllə εspεʁə kœ̃ ʒuʁ il va la ʁəmaʁke.

lə pʁɛ̃sə nε pa dɑ̃ sɔ̃n- ekɔlə
il ε bjɛ̃ plysz- aʒe
il vit də sɔʁti, də dʁɔɡz- e dalkɔl,
sə nε pa œ̃ pʁɛ̃sə də kɔ̃tə də fe.

e vwala nɔtʁə sɑ̃dʁijɔ̃ œʁøzə
sɔ̃ pʁɛ̃sə la ɑ̃fɛ̃ ɛ̃vite
εllə fε la mu e sə makjə dəvɑ̃ lə miʁwaʁ də sa kwaføzə
sɔ̃ bjɛ̃ εme lɑ̃mεnə dɑ̃se.

la salə ε plεnə, sɑ̃dʁijɔ̃ suʁi.
εllə bwa, fymə, səla lɥi plε.
il ε deʒa bjɛ̃ o dəla də minɥi
mε lə pʁɛ̃sə nε pa ɑ̃kɔʁə satisfε.

tut- ε flu e sɔ̃bʁə dɑ̃ sa memwaʁə
mε sɑ̃dʁijɔ̃ sə suvjɛ̃ də sεtə dulœʁ
kε sə kə lə vjɔl ? εllə oʁε pʁefeʁe nə pa lə savwaʁ
sa vi, a pʁezɑ̃, a pεʁdɥ tutə sε kulœʁ.

sɑ̃dʁijɔ̃ vit dɑ̃ lə nwaʁ,
ʁəplje syʁ εllə mεmə.
sələ avεk sɔ̃ dezεspwaʁə
sə bebe ki ɡʁɑ̃di ɑ̃n- εllə, kɔmɑ̃ vule vu kεllə lεmə ?