Poème-France.com

Poeme : Le Chagrin De L’irlande



Le Chagrin De L’irlande

Je suis née sur une terre
Faites de trèflées et d’arc-en-ciels
Un pays dont la beauté n’est pas une chimère
Nos paysages ne sont que merveilles.

Malheureusement la perfectiion n’existe pas
Car il y a une barrière de feu séparant
Pour une raison dont on ne me parles pas
Catholiques et protestants.

Je vis sur une île d’une grande beauté
Détruite peu à peu par ses enfants.
Hier, un ennemi a été tué
Il me ressemblait pourtant.

Ils doivent se venger, aller savoir pourquoi,
Je ne veux pas être comme eux quand je serais grande
Ils ne voient donc pas que se sont les enfants comme moi
Ce qi’ils appellent le chagrin de l’Irlande ?
Moonlight Shadow

PostScriptum

Voici un poème que j’ai écris comme, un peu par hasard je l’avoue, durant les cours


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne syʁ ynə teʁə
fεtə də tʁεflez- e daʁk ɑ̃ sjεl
œ̃ pεi dɔ̃ la bote nε pa ynə ʃimεʁə
no pεizaʒə nə sɔ̃ kə mεʁvεjə.

maləʁøzəmɑ̃ la pεʁfεktjjɔ̃ nεɡzistə pa
kaʁ il i a ynə baʁjεʁə də fø sepaʁɑ̃
puʁ ynə ʁεzɔ̃ dɔ̃ ɔ̃ nə mə paʁlə- pa
katɔlikz- e pʁɔtεstɑ̃.

ʒə vis syʁ ynə ilə dynə ɡʁɑ̃də bote
detʁɥitə pø a pø paʁ sεz- ɑ̃fɑ̃.
jεʁ, œ̃n- εnəmi a ete tye
il mə ʁəsɑ̃blε puʁtɑ̃.

il dwave sə vɑ̃ʒe, ale savwaʁ puʁkwa,
ʒə nə vø pa εtʁə kɔmə ø kɑ̃ ʒə səʁε ɡʁɑ̃də
il nə vwae dɔ̃k pa kə sə sɔ̃ lεz- ɑ̃fɑ̃ kɔmə mwa
sə kiilz- apεlle lə ʃaɡʁɛ̃ də liʁlɑ̃də ?