Poème-France.com

Poeme : Désenchantée



Désenchantée

Je suis née dans un monde
Fait d’absurde et de superficialité
Il n’y à que des clones à des kilomètres à la ronde
S’est un monde fait de vanité.

Et moi j’erres dans les rues
Je suis différente je le sais car j’écris des poèmes
Qui ne sauront, je le crains, jamais lus
Mais j’écris quand même afin de pouvoir rester moi-même.

Anarchiste, je suis différente je le sais
Et l’on me traite comme un animal bizarre
Mais jamais je ne capitulerais
Quitte à rester à jamais seule dans le blizzar.

Mes poèmes ne parlent pas d’amour
Et s’est cela qui fait peur
Car j’ai le courage de mettre mon cœur à jour
Je refuse de rester prisonnière de ma torpeur.

Je ne veux pas entrer dans le moule
Je ne veux pas écrire de beaux petits poèmes gentils
Car, je l’avoue, ses poèmes gentillets me saoûl
Moi je veux parler de ce monde où l’on vit.

Et si cela vous déranges,
Si vous n’aimez pas mes idées
Sachez que s’est parce que je refuses d’être un ange
Et que je ne suis qu’une jeune femme désenchantée.
Moonlight Shadow

PostScriptum

Voila j’ai écris ce poèmes pour répondre à certaines remarques que l’on m’a fait (pas sur ce site, ne vous en faites pas) au sujet de mes poèmes. . .
En effet, il semblerait qu’ils gènent pas mal de personnes. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
fε dabsyʁdə e də sypεʁfisjalite
il ni a kə dε klɔnəz- a dε kilɔmεtʁəz- a la ʁɔ̃də
sεt- œ̃ mɔ̃də fε də vanite.

e mwa ʒeʁə- dɑ̃ lε ʁy
ʒə sɥi difeʁɑ̃tə ʒə lə sε kaʁ ʒekʁi dε pɔεmə
ki nə soʁɔ̃, ʒə lə kʁɛ̃, ʒamε ly
mε ʒekʁi kɑ̃ mεmə afɛ̃ də puvwaʁ ʁεste mwa mεmə.

anaʁʃistə, ʒə sɥi difeʁɑ̃tə ʒə lə sε
e lɔ̃ mə tʁεtə kɔmə œ̃n- animal bizaʁə
mε ʒamε ʒə nə kapityləʁε
kitə a ʁεste a ʒamε sələ dɑ̃ lə blizaʁ.

mε pɔεmə nə paʁle pa damuʁ
e sε səla ki fε pœʁ
kaʁ ʒε lə kuʁaʒə də mεtʁə mɔ̃ kœʁ a ʒuʁ
ʒə ʁəfyzə də ʁεste pʁizɔnjεʁə də ma tɔʁpœʁ.

ʒə nə vø pa ɑ̃tʁe dɑ̃ lə mulə
ʒə nə vø pa ekʁiʁə də bo pəti pɔεmə ʒɑ̃til
kaʁ, ʒə lavu, sε pɔεmə ʒɑ̃tijε mə saul
mwa ʒə vø paʁle də sə mɔ̃də u lɔ̃ vit.

e si səla vu deʁɑ̃ʒə,
si vu nεme pa mεz- ide
saʃe kə sε paʁsə kə ʒə ʁəfyzə dεtʁə œ̃n- ɑ̃ʒə
e kə ʒə nə sɥi kynə ʒənə famə dezɑ̃ʃɑ̃te.