Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Écrire ?



Pourquoi Écrire ?

Pourquoi écrire
Des poèmes de mort, de violence et non d’amitié
Peut-être pour pouvoir mieux rire
Une fois mes frayeurs posées sur le papier.

Telle une psychothérapie
J’exorciste mes hantises
Pour pouvoir ensuite jouir de la vie
Et ne pas faire de bétises.

Oui, j’écris pour aller mieux
Je ne veux pas garder mes paupières closes
Car il faut bien avouer que nous sommes à mille lieux
De vivre dans un monde tout rose.

Pourquoi écrire
Des poèmes noirs sur des sujets d’actualités
Peut-être pour pouvoir mieux dire
Que je suis vivante et que je comptes le rester !
Moonlight Shadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ekʁiʁə
dε pɔεmə də mɔʁ, də vjɔlɑ̃sə e nɔ̃ damitje
pø tεtʁə puʁ puvwaʁ mjø ʁiʁə
ynə fwa mε fʁεjœʁ poze syʁ lə papje.

tεllə ynə psikɔteʁapi
ʒεɡzɔʁsistə mεz- ɑ̃tizə
puʁ puvwaʁ ɑ̃sɥitə ʒuiʁ də la vi
e nə pa fεʁə də betizə.

ui, ʒekʁi puʁ ale mjø
ʒə nə vø pa ɡaʁde mε popjεʁə klozə
kaʁ il fo bjɛ̃ avue kə nu sɔməz- a milə ljø
də vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də tu ʁozə.

puʁkwa ekʁiʁə
dε pɔεmə nwaʁ syʁ dε syʒε daktɥalite
pø tεtʁə puʁ puvwaʁ mjø diʁə
kə ʒə sɥi vivɑ̃tə e kə ʒə kɔ̃tə lə ʁεste !