Poème-France.com

Poeme : Incendie



Incendie

Je me réveilles en sursaut
Réveillée par tous ses hurlements
Il y a comme des grands bruits là-haut
Je me lève lentement.

Ma chambre est plongée dans le noir
Il me semblait pourtant avoir laissé allumé
J’appuyes sur l’interrupteur à côté de l’armoire
Voila qui explique tout, il n’y a plus d’éléctricité.

Dans la chambre du haut, plus de cris
Mais je ne peux m’empêchée d’être alarmée
J’approches de la porte en tatonnant dans la nuit
Et je réalise que ça sent fortement la fumée.

Un légère lueur apparait soudain
Comme de l’or coulant sous la porte
J’entends des sirènes au loin
Les secours vont arrivés, il faut que je sois forte.

Je ne bouge plus, je reste là
Mais la fumée est de plus en plus dense
Est-ce le destin qui veut cela ?
La douleur transperce ma poitrine telle une lance.

Les yeux me brûlent, je suis en pleurs
Je ne comprends pas ce qui m’entoures
Pourquoi suis-je seule, j’ai si peur
Et ses flammes qui me tournent autour telles des vautours.

Je tombes par terre sous l’effet de la douleur
Et je réalise avec ironie
Maintenant que je meurs
Que je n’ai encore rien accompli dans ma vie.

J’ai mal dans tous le corps
Et je me mets à hurler
Vivement que vienne la mort
Car le feu entreprend de me dévorer…
Moonlight Shadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁevεjəz- ɑ̃ syʁso
ʁevεje paʁ tus sεz- yʁləmɑ̃
il i a kɔmə dε ɡʁɑ̃ bʁɥi la-o
ʒə mə lεvə lɑ̃təmɑ̃.

ma ʃɑ̃bʁə ε plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ
il mə sɑ̃blε puʁtɑ̃ avwaʁ lεse alyme
ʒapyi syʁ lɛ̃teʁyptœʁ a kote də laʁmwaʁə
vwala ki εksplikə tu, il ni a plys delektʁisite.

dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə dy-o, plys də kʁi
mε ʒə nə pø mɑ̃pεʃe dεtʁə alaʁme
ʒapʁoʃə də la pɔʁtə ɑ̃ tatɔnɑ̃ dɑ̃ la nɥi
e ʒə ʁealizə kə sa sɑ̃ fɔʁtəmɑ̃ la fyme.

œ̃ leʒεʁə lɥœʁ apaʁε sudɛ̃
kɔmə də lɔʁ kulɑ̃ su la pɔʁtə
ʒɑ̃tɑ̃ dε siʁεnəz- o lwɛ̃
lε səkuʁ vɔ̃ aʁive, il fo kə ʒə swa fɔʁtə.

ʒə nə buʒə plys, ʒə ʁεstə la
mε la fyme ε də plysz- ɑ̃ plys dɑ̃sə
ε sə lə dεstɛ̃ ki vø səla ?
la dulœʁ tʁɑ̃spεʁsə ma pwatʁinə tεllə ynə lɑ̃sə.

lεz- iø mə bʁyle, ʒə sɥiz- ɑ̃ plœʁ
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa sə ki mɑ̃tuʁə
puʁkwa sɥi ʒə sələ, ʒε si pœʁ
e sε flamə ki mə tuʁne otuʁ tεllə dε votuʁ.

ʒə tɔ̃bə paʁ teʁə su lefε də la dulœʁ
e ʒə ʁealizə avεk iʁɔni
mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə mœʁ
kə ʒə nε ɑ̃kɔʁə ʁjɛ̃ akɔ̃pli dɑ̃ ma vi.

ʒε mal dɑ̃ tus lə kɔʁ
e ʒə mə mεtz- a yʁle
vivəmɑ̃ kə vjεnə la mɔʁ
kaʁ lə fø ɑ̃tʁəpʁɑ̃ də mə devɔʁe…