Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

La pluie tombe à verse dehors
J’entends les gouttes s’écrassées sur le sol
Aux alentours, tous le monde dort
Tandis que moi, disons que je m’isole.

Je n’arrives pas à dormir
Trop de choses se bousculent dans ma mémoire
Des choses que j’ai entendues, que j’ai pu lire
Mais surtout trop d’horreur que j’ai pu voir.

Je suis assise dans mon lit
J’écris, je passe le temps
Je pense à ce que j’ai fais aujourd’hui
Mais je n’ai, hélàs, rien fait d’important.

Dans ma tête, des visages de personnes inconnues
Que j’ai vue souffrir au téléjournal
Les gens qui s’en soucient ne courent pas les rues
Ils zappent après la météo, la souffrance s’est tellement banal.

Mais moi je les entends supplier chaques nuits
S’est incroyable, je dois l’avouer
Je suis frappée d’insomnie
A cause de ce que la télé nous a montré.

La pluie tombe à verse dehors
J’entends les gouttes s’écrasées depuis des heures
Aux alentours, tous le monde dort
Tandis que moi, disons que j’ai peur…
Moonlight Shadow

PostScriptum

Voila un poème que j’ai écris cette nuit, vers les 3h du mat.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi tɔ̃bə a vεʁsə dəɔʁ
ʒɑ̃tɑ̃ lε ɡutə sekʁase syʁ lə sɔl
oz- alɑ̃tuʁ, tus lə mɔ̃də dɔʁ
tɑ̃di kə mwa, dizɔ̃ kə ʒə mizɔlə.

ʒə naʁivə pa a dɔʁmiʁ
tʁo də ʃozə sə buskyle dɑ̃ ma memwaʁə
dε ʃozə kə ʒε ɑ̃tɑ̃dɥ, kə ʒε py liʁə
mε syʁtu tʁo dɔʁœʁ kə ʒε py vwaʁ.

ʒə sɥiz- asizə dɑ̃ mɔ̃ li
ʒekʁi, ʒə pasə lə tɑ̃
ʒə pɑ̃sə a sə kə ʒε fεz- oʒuʁdɥi
mε ʒə nε, ela, ʁjɛ̃ fε dɛ̃pɔʁtɑ̃.

dɑ̃ ma tεtə, dε vizaʒə də pεʁsɔnəz- ɛ̃kɔnɥ
kə ʒε vɥ sufʁiʁ o teleʒuʁnal
lε ʒɑ̃ ki sɑ̃ susje nə kuʁe pa lε ʁy
il zape apʁε la meteo, la sufʁɑ̃sə sε tεllmɑ̃ banal.

mε mwa ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃ syplje ʃak nɥi
sεt- ɛ̃kʁwajablə, ʒə dwa lavue
ʒə sɥi fʁape dɛ̃sɔmni
a kozə də sə kə la tele nuz- a mɔ̃tʁe.

la plɥi tɔ̃bə a vεʁsə dəɔʁ
ʒɑ̃tɑ̃ lε ɡutə sekʁaze dəpɥi dεz- œʁ
oz- alɑ̃tuʁ, tus lə mɔ̃də dɔʁ
tɑ̃di kə mwa, dizɔ̃ kə ʒε pœʁ…