Poème-France.com

Poeme : 5Ème Péché, La Gourmandise



5Ème Péché, La Gourmandise

Petit garçon joufflu
Avale bonbons sur bonbons dans la cour de l’école
Les autres le montre du doigt, ils n’en peuvent plus
Tellement ils rigolent.

Adolescent timide et renfermé
Il est très mal dans sa peau
Alors, comme toujours, il manges pour oublier
Que la fille qu’il aime l’appel Cachalot.

Adulte vivant dans le noir
Il pèse maintenant plus de 350 kilos
Mais il mange toujours, du matin jusqu’au soir
Il ne sort plus, il est bien trop gros.

Et pendant qu’il avale ses friandise
Il se rappel que sa maman disait
Qu’il ne mangeait que par gourmandise
Et que, en grandissant, cela lui passerait.

Mais cela dure toujours
Il mange car il aime ça
Et cela durera jusqu’au jour
Où son péché le perdra.
Moonlight Shadow

PostScriptum

L’idée de ce poème pour la gourmandise m’est venue alors que je repensais au film Seven


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ɡaʁsɔ̃ ʒufly
avalə bɔ̃bɔ̃ syʁ bɔ̃bɔ̃ dɑ̃ la kuʁ də lekɔlə
lεz- otʁə- lə mɔ̃tʁə dy dwa, il nɑ̃ pəve plys
tεllmɑ̃ il ʁiɡɔle.

adɔlesɑ̃ timidə e ʁɑ̃fεʁme
il ε tʁε mal dɑ̃ sa po
alɔʁ, kɔmə tuʒuʁ, il mɑ̃ʒə puʁ ublje
kə la fijə kil εmə lapεl kaʃalo.

adyltə vivɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
il pεzə mɛ̃tənɑ̃ plys də tʁwa sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə kilo
mεz- il mɑ̃ʒə tuʒuʁ, dy matɛ̃ ʒysko swaʁ
il nə sɔʁ plys, il ε bjɛ̃ tʁo ɡʁo.

e pɑ̃dɑ̃ kil avalə sε fʁjɑ̃dizə
il sə ʁapεl kə sa mamɑ̃ dizε
kil nə mɑ̃ʒε kə paʁ ɡuʁmɑ̃dizə
e kə, ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃, səla lɥi pasəʁε.

mε səla dyʁə tuʒuʁ
il mɑ̃ʒə kaʁ il εmə sa
e səla dyʁəʁa ʒysko ʒuʁ
u sɔ̃ peʃe lə pεʁdʁa.