Poème-France.com

Poeme : Mes Parents



Mes Parents

Mes parents habitent
Tout près d’une école
La surface est petite
Et cela me désole

Il n’y a pas de sonnette
A la porte d’entrée,
Car elle reste ouverte
Toute la journée

Et à la nuit tombée
Tout est barricadé
Mais cela ne semble pas troubler
Ses voisins de quartier

Comme lumière d’appoint
Une bougie frétille
Déposée avec soin
Par leur petite fille

Tandis qu’une ombre paresseuse
Reprend avec train- train
Quelques berceuses
Fredonnées par les bambins

Laissant l’aube timidement
Caressée les fleurs
Et le nom de mes parents
A deux pas du bonheur
Morisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε paʁɑ̃-abite
tu pʁε dynə ekɔlə
la syʁfasə ε pətitə
e səla mə dezɔlə

il ni a pa də sɔnεtə
a la pɔʁtə dɑ̃tʁe,
kaʁ εllə ʁεstə uvεʁtə
tutə la ʒuʁne

e a la nɥi tɔ̃be
tut- ε baʁikade
mε səla nə sɑ̃blə pa tʁuble
sε vwazɛ̃ də kaʁtje

kɔmə lymjεʁə dapwɛ̃
ynə buʒi fʁetijə
depoze avεk swɛ̃
paʁ lœʁ pətitə fijə

tɑ̃di kynə ɔ̃bʁə paʁesøzə
ʁəpʁɑ̃t- avεk tʁɛ̃ tʁɛ̃
kεlk bεʁsøzə
fʁədɔne paʁ lε bɑ̃bɛ̃

lεsɑ̃ lobə timidəmɑ̃
kaʁese lε flœʁ
e lə nɔ̃ də mε paʁɑ̃
a dø pa dy bɔnœʁ