Poème-France.com

Poeme : Grégory



Grégory

A Gégory Villemin

C’est un petit village
Où coule une rivière
Bordée par les alpages
De la montagne fière

Un enfant en bas âge
Joue seul sur la lumière
Dans ce beau paysage
A très fort caractère

L’automne de passage
A peint cet univers
Dans un endroit des Vosges
Un peu avant l’hiver

Il dort dans la Vologne
Pieds et mains liés il erre
Tout près de la montagne
Au-delà de la terre

C’est un petit village
Ou pleurent père et mère
En pensant à cet ange
À la vie éphémère
Morisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʒeɡɔʁi vilmɛ̃

sεt- œ̃ pəti vilaʒə
u kulə ynə ʁivjεʁə
bɔʁde paʁ lεz- alpaʒə
də la mɔ̃taɲə fjεʁə

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɑ̃ ba aʒə
ʒu səl syʁ la lymjεʁə
dɑ̃ sə bo pεizaʒə
a tʁε fɔʁ kaʁaktεʁə

lotɔmnə də pasaʒə
a pɛ̃ sεt ynive
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa dε vɔzʒə
œ̃ pø avɑ̃ livεʁ

il dɔʁ dɑ̃ la vɔlɔɲə
pjez- e mɛ̃ ljez- il eʁə
tu pʁε də la mɔ̃taɲə
o dəla də la teʁə

sεt- œ̃ pəti vilaʒə
u pləʁe pεʁə e mεʁə
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sεt ɑ̃ʒə
a la vi efemεʁə