Poème-France.com

Poeme : Comme



Comme

J’entends souvent les chansons des vagues
Qui viennent et reviennent
Comme une douce peine
A la fois si proche et si lointaine

Je revois toujours cette écume
Recouvrant tes yeux
Autrefois si bleus
Comme la douceur d’une plume

Je pense encore à l’enfant
Si jeune et mourant
Comme l’océan
Sur le lit d’un soleil couchant

La marée emporte les flots
Et les souvenirs
Comme le sourire
Efface un instant les sanglots

De la mer sur le sable chaud
Qui vont et viennent
Comme ma peine
Pareils aux oiseaux et bateaux
Morisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃ suvɑ̃ lε ʃɑ̃sɔ̃ dε vaɡ
ki vjεne e ʁəvjεne
kɔmə ynə dusə pεnə
a la fwa si pʁoʃə e si lwɛ̃tεnə

ʒə ʁəvwa tuʒuʁ sεtə ekymə
ʁəkuvʁɑ̃ tεz- iø
otʁəfwa si bløs
kɔmə la dusœʁ dynə plymə

ʒə pɑ̃sə ɑ̃kɔʁə a lɑ̃fɑ̃
si ʒənə e muʁɑ̃
kɔmə lɔseɑ̃
syʁ lə li dœ̃ sɔlεj kuʃɑ̃

la maʁe ɑ̃pɔʁtə lε flo
e lε suvəniʁ
kɔmə lə suʁiʁə
efasə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lε sɑ̃ɡlo

də la mεʁ syʁ lə sablə ʃo
ki vɔ̃ e vjεne
kɔmə ma pεnə
paʁεjz- oz- wazoz- e bato