Poème-France.com

Poeme : La Plus Belle



La Plus Belle

Ce matin,
La douce lumière de l’aube te caressaient
Les plis des draps laissaient apparaitre tes courbes,
Et dévoilaient juste une épaule à demi-nue
Dans laquelle je m’étais si confondue.

Cette nuit,
Ce fut la plus belle, avec la plus jolie,
Celle qui a su lire dans mes yeux,
Comprendre la valse de mes mains sur son corps
Pas un mot, juste des sourires pour deux,
Pour dire j’ai envie de toi, de moi, de nous.

Ce matin,
De tes baisers me restent un goût de miel,
Que je butine comme une abeille.
Je me demande encore pourquoi,
Tu es partie ce matin-là.

Cette nuit,
Il me reste ses souvenirs à lire,
Dans ce brouillard, je délire
Je ne sais plus quoi penser
Pour panser mes plaies.

Avant que tu partes,
D’un voyage sans retour,
J’aurais voulu glisser
Dans ton cou,
Un dernier baiser.
Mottom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃,
la dusə lymjεʁə də lobə tə kaʁesε
lε pli dε dʁa lεsε apaʁεtʁə tε kuʁbə,
e devwalε ʒystə ynə epolə a dəmi nɥ
dɑ̃ lakεllə ʒə metε si kɔ̃fɔ̃dɥ.

sεtə nɥi,
sə fy la plys bεllə, avεk la plys ʒɔli,
sεllə ki a sy liʁə dɑ̃ mεz- iø,
kɔ̃pʁɑ̃dʁə la valsə də mε mɛ̃ syʁ sɔ̃ kɔʁ
pa œ̃ mo, ʒystə dε suʁiʁə puʁ dø,
puʁ diʁə ʒε ɑ̃vi də twa, də mwa, də nu.

sə matɛ̃,
də tε bεze mə ʁεste œ̃ ɡu də mjεl,
kə ʒə bytinə kɔmə ynə abεjə.
ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃kɔʁə puʁkwa,
ty ε paʁti sə matɛ̃ la.

sεtə nɥi,
il mə ʁεstə sε suvəniʁz- a liʁə,
dɑ̃ sə bʁujaʁ, ʒə deliʁə
ʒə nə sε plys kwa pɑ̃se
puʁ pɑ̃se mε plε.

avɑ̃ kə ty paʁtə,
dœ̃ vwajaʒə sɑ̃ ʁətuʁ,
ʒoʁε vuly ɡlise
dɑ̃ tɔ̃ ku,
œ̃ dεʁnje bεze.