Poème-France.com

Poeme : Petite Feuille



Petite Feuille

Pourrais-tu sentir ce que je ressens
Toi qui est libre comme le vent.
Je regarde à travers les barreaux,
La vie qui défile devant moi,
Elle s’en va avec tout son cortège de couleurs,
Et moi je ne peux la retenir.

Porte ton regard au cime des arbres,
Au-dessus de l’épais mur qui te cloisonne,
Tu les vois danser,
Tu vois frémir leurs feuilles,
Ecoute, elles chantent.
Elles s’avancent vers toi.

Tu tends la main,
Elle s’allonge fébrilement sur ta paume.
Tu la caresses.
Dors petite feuille,
N’aie pas peur,
Tu es libre avec moi.
Mottom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁʁε ty sɑ̃tiʁ sə kə ʒə ʁəsɛ̃
twa ki ε libʁə kɔmə lə vɑ̃.
ʒə ʁəɡaʁdə a tʁavεʁ lε baʁo,
la vi ki defilə dəvɑ̃ mwa,
εllə sɑ̃ va avεk tu sɔ̃ kɔʁtεʒə də kulœʁ,
e mwa ʒə nə pø la ʁətəniʁ.

pɔʁtə tɔ̃ ʁəɡaʁ o simə dεz- aʁbʁə,
o dəsy də lepε myʁ ki tə klwazɔnə,
ty lε vwa dɑ̃se,
ty vwa fʁemiʁ lœʁ fœjə,
əkutə, εllə ʃɑ̃te.
εllə savɑ̃se vεʁ twa.

ty tɑ̃ la mɛ̃,
εllə salɔ̃ʒə febʁiləmɑ̃ syʁ ta pomə.
ty la kaʁesə.
dɔʁ pətitə fœjə,
nε pa pœʁ,
ty ε libʁə avεk mwa.