Poème-France.com

Poeme : Tel Un Papillon



Tel Un Papillon

Tel un papillon, j’attends.
J’attends que la lumière
Vienne me réveiller
De ce sommeil sans nom,
Que le noir nourrit.
J’attends que le printemps
Vienne effleurer mes sens,
Mes yeux de ses couleurs chaudes,
Ma peau de sa douceur,
Mes narines de ses odeurs,
Mes oreilles de ses chants.
J’attends que la brise
Vienne frôler
Mes ailes de verre,
Pour que je prenne
De nouveau mon envol,
L’amour au creux des mains.
Mottom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ papijɔ̃, ʒatɑ̃.
ʒatɑ̃ kə la lymjεʁə
vjεnə mə ʁevεje
də sə sɔmεj sɑ̃ nɔ̃,
kə lə nwaʁ nuʁʁi.
ʒatɑ̃ kə lə pʁɛ̃tɑ̃
vjεnə efləʁe mε sɑ̃s,
mεz- iø də sε kulœʁ ʃodə,
ma po də sa dusœʁ,
mε naʁinə də sεz- ɔdœʁ,
mεz- ɔʁεjə də sε ʃɑ̃.
ʒatɑ̃ kə la bʁizə
vjεnə fʁole
mεz- εlə də veʁə,
puʁ kə ʒə pʁεnə
də nuvo mɔ̃n- ɑ̃vɔl,
lamuʁ o kʁø dε mɛ̃.