Poème-France.com

Poeme : Que Reste-T-Il ?



Que Reste-T-Il ?

Je te ne dis plus « je t’aime »
Et ne me demande pas pourquoi
Je n’éprouve ni joie ni peine
Quand ton regard se pose sur moi.
Entre nous, c’est installé un nouveau combat,
Ou notre pauvre amour est devenu une proie.
A qui les larmes du regret cachées
Sous une main tremblante ?
De qui les mots assassins crachés,
Comme autant de couteaux en plein cœur ?
A qui la faute d’être en arrivé là ?
Le jeu du plus mauvais piétine
Le peu d’amour qu’ils nous restent.
Où sont passés nos rires, nos sourires complices,
Nos rêves à deux qu’on imaginait les yeux dans les yeux
Dans ce champ de bataille ?
Que reste-t-il de notre amour, dis le moi.
Mottom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə nə di plys « ʒə tεmə »
e nə mə dəmɑ̃də pa puʁkwa
ʒə nepʁuvə ni ʒwa ni pεnə
kɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ sə pozə syʁ mwa.
ɑ̃tʁə nu, sεt- ɛ̃stale œ̃ nuvo kɔ̃ba,
u nɔtʁə povʁə amuʁ ε dəvəny ynə pʁwa.
a ki lε laʁmə- dy ʁəɡʁε kaʃe
suz- ynə mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə ?
də ki lε moz- asasɛ̃ kʁaʃe,
kɔmə otɑ̃ də kutoz- ɑ̃ plɛ̃ kœʁ ?
a ki la fotə dεtʁə ɑ̃n- aʁive la ?
lə ʒø dy plys movε pjetinə
lə pø damuʁ kil nu ʁεste.
u sɔ̃ pase no ʁiʁə, no suʁiʁə kɔ̃plisə,
no ʁεvəz- a dø kɔ̃n- imaʒinε lεz- iø dɑ̃ lεz- iø
dɑ̃ sə ʃɑ̃ də batajə ?
kə ʁεstə til də nɔtʁə amuʁ, di lə mwa.