Poème-France.com

Poeme : L’esprit Vagabon



A Propos

Assis sans rien faire je me suis mis á penser á ce que je pense. isolé des autres et recvant l’énergie du soleil je regagne mon bon esprit éloignant de tout soucis. Á ce niveau je reagis sur le moral bien qui me préoccupe, puis je me rappéle dans l’état d’esprit dans lequel j’était enfin je pense á quoi mon futur état semblera t-il. Ce poéme n’est qu’un petit extré, la suite arrive.

L’esprit Vagabon

Mis sous le soleil brillant de son joie maligne,
Orgueilleux de mon esprit libre de retour ;
Unciforme tête oú des soucis s’abinent,
Sans savoir d’oú ils vont mais sachant d’oú ils me viennnent
Souciant du mal qui m’habitait suis -je bien
Aménent-ils-ma belle et nocturne pensée,

Songeur esprit, s’en est-il-aller pour la vie,
Oh réaliste esprit, resteras tu á vie
Wacaï que tu es, pourquoi n’est tu pas statique
MOUSSA SOW, EXTRÉ DE 《L’ÉTOILE VAGABONDE》
Moussa Sow Junior

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mi su lə sɔlεj bʁijɑ̃ də sɔ̃ ʒwa maliɲə,
ɔʁɡœjø də mɔ̃n- εspʁi libʁə də ʁətuʁ,
œ̃sifɔʁmə tεtə ɔ dε susi sabine,
sɑ̃ savwaʁ dɔ il vɔ̃ mε saʃɑ̃ dɔ il mə vi εn εn εn e
susjɑ̃ dy mal ki mabitε sɥi ʒə bjɛ̃
amenɑ̃ til ma bεllə e nɔktyʁnə pɑ̃se,

sɔ̃ʒœʁ εspʁi, sɑ̃n- εt- il ale puʁ la vi,
ɔ ʁealistə εspʁi, ʁεstəʁa ty a vi
wakaj kə ty ε, puʁkwa nε ty pa statikə
musa sɔw, εkstʁe də letwalə vaɡabɔ̃də