Poème-France.com

Poeme : Douce Obscurité



Douce Obscurité

Tu dansais dans la douce obscurité
Tes hanches donnaient le rythme
Seule sur la piste de danse, belle,
Tu me fixais d’un regard embrasé

Rien ne pouvait t’arrêter, possédée
Par cette folie nocturne qui, doucement
Faisait de toi l’objet de ma nuit
Faisait de toi le désir d’un soir

Assis face à la scène, admiratif
Mon corps était là mais mon esprit,
Ailleurs, voyageait, instable,
Dans une illusion bien réelle

Et il n’y avait plus que toi
Autour les autres importaient peu
Et tes hanches encore imprimaient
Dans ma tête ce rythme parfait

Elles balançaient, droite, gauche
Elles m’entraînaient doucement
Dans la tentation des nuits d’été
Et je résistais, inconscient et fasciné

Tu me fixais dans cet étrange rituel
Alors tes yeux perçaient les miens
Tu voulais que je t’appartienne
Mais ma raison ne permettait rien

Je restais là, immobile et incapable
Ne contrôlant ni l’esprit ni le corps
La nouvelle musique se jouait
Lentement la piste se remplissait

Alors tu es partie, ton regard envolé
Lassée sûrement d’un effort vain
Mais plein de regrets je me souviens
De toi dans la douce obscurité
Mrtnvqe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty dɑ̃sε dɑ̃ la dusə ɔpskyʁite
tεz- ɑ̃ʃə dɔnε lə ʁitmə
sələ syʁ la pistə də dɑ̃sə, bεllə,
ty mə fiksε dœ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃bʁaze

ʁjɛ̃ nə puvε taʁεte, pɔsede
paʁ sεtə fɔli nɔktyʁnə ki, dusəmɑ̃
fəzε də twa lɔbʒε də ma nɥi
fəzε də twa lə deziʁ dœ̃ swaʁ

asi fasə a la sεnə, admiʁatif
mɔ̃ kɔʁz- etε la mε mɔ̃n- εspʁi,
ajœʁ, vwajaʒε, ɛ̃stablə,
dɑ̃z- ynə ilyzjɔ̃ bjɛ̃ ʁeεllə

e il ni avε plys kə twa
otuʁ lεz- otʁəz- ɛ̃pɔʁtε pø
e tεz- ɑ̃ʃəz- ɑ̃kɔʁə ɛ̃pʁimε
dɑ̃ ma tεtə sə ʁitmə paʁfε

εllə balɑ̃sε, dʁwatə, ɡoʃə
εllə mɑ̃tʁεnε dusəmɑ̃
dɑ̃ la tɑ̃tasjɔ̃ dε nɥi dete
e ʒə ʁezistε, ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ e fasine

ty mə fiksε dɑ̃ sεt etʁɑ̃ʒə ʁitɥεl
alɔʁ tεz- iø pεʁsε lε mjɛ̃
ty vulε kə ʒə tapaʁtjεnə
mε ma ʁεzɔ̃ nə pεʁmεtε ʁjɛ̃

ʒə ʁεstε la, imɔbilə e ɛ̃kapablə
nə kɔ̃tʁolɑ̃ ni lεspʁi ni lə kɔʁ
la nuvεllə myzikə sə ʒuε
lɑ̃təmɑ̃ la pistə sə ʁɑ̃plisε

alɔʁ ty ε paʁti, tɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃vɔle
lase syʁəmɑ̃ dœ̃n- efɔʁ vɛ̃
mε plɛ̃ də ʁəɡʁε ʒə mə suvjɛ̃
də twa dɑ̃ la dusə ɔpskyʁite