Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Les Artistes ?



Pourquoi Les Artistes ?

Dans la pénombre ils voient clair,
Êtres de lumière, cachés,
Dans leurs mondes, isolés,
Du tonnerre et de l’éclair.

Solitaires, ils avancent,
Dans cette obscurité pâle,
Qui les accueille pour une danse,
Qui les porte dans son voile.

Et quand ils voient, éveillés,
Quand la nuit et le papier
Leur inspirent le chemin,

Ils s’expriment, solitaires,
Aux yeux communs, fascinés
Mais à jamais aveuglés.
Mrtnvqe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la penɔ̃bʁə il vwae klεʁ,
εtʁə- də lymjεʁə, kaʃe,
dɑ̃ lœʁ mɔ̃də, izɔle,
dy tɔneʁə e də leklεʁ.

sɔlitεʁə, ilz- avɑ̃se,
dɑ̃ sεtə ɔpskyʁite palə,
ki lεz- akœjə puʁ ynə dɑ̃sə,
ki lε pɔʁtə dɑ̃ sɔ̃ vwalə.

e kɑ̃t- il vwae, evεje,
kɑ̃ la nɥi e lə papje
lœʁ ɛ̃spiʁe lə ʃəmɛ̃,

il sεkspʁime, sɔlitεʁə,
oz- iø kɔmœ̃, fasine
mεz- a ʒamεz- avøɡle.