Poème-France.com

Poeme : Je Me Perds Dans Mon Éveil



Je Me Perds Dans Mon Éveil

Je me perds dans mon éveil
Solitaire, assommé du poids
De la vérité, qui me muselle
Des songes cachés en moi

Solitaire mais pas seul, accompagné
Tantôt de mes pensées sombres,
Tantôt de quelques éclairées,
Mais toujours dans la pénombre

Et je croise les regards
Et je croise les âmes
Dans les nuits de brouillards
Dans les courbes des femmes

Alors je marche et je contemple,
Vagabond du temps et de la vie.
Mrtnvqe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pεʁd dɑ̃ mɔ̃n- evεj
sɔlitεʁə, asɔme dy pwa
də la veʁite, ki mə myzεllə
dε sɔ̃ʒə kaʃez- ɑ̃ mwa

sɔlitεʁə mε pa səl, akɔ̃paɲe
tɑ̃to də mε pɑ̃se sɔ̃bʁə,
tɑ̃to də kεlkz- eklεʁe,
mε tuʒuʁ dɑ̃ la penɔ̃bʁə

e ʒə kʁwazə lε ʁəɡaʁd
e ʒə kʁwazə lεz- amə
dɑ̃ lε nɥi də bʁujaʁd
dɑ̃ lε kuʁbə- dε famə

alɔʁ ʒə maʁʃə e ʒə kɔ̃tɑ̃plə,
vaɡabɔ̃ dy tɑ̃z- e də la vi.