Poème-France.com

Poeme : A La Une



A La Une

A LA UNE.
Y a quoi par ce matin teinté de gris,
A la une du matin une tuerie en Tunisie.
Et cruellement un chiot mort au labrador,
Quelle temps fera t’il dehors, as tu vue mon char.

Conversation de déjeuné au café d’a coté,
Que de futilité inventé pour intéresser.
Cause d’ignorance et indifférence en attente,
Que de cervelles misent en mode latentes.

Une entité, rivaliser contre la stupidité,
La communauté s’insurger a poings fermés.
Vous dirai belligérant ou rebelle didact.
Mais qui manque a l’appel du cornac.

La conscience ou la sagesse de l’age avancé,
Que de profiteur de pouvoir assoiffé.
Que de noirceur dans le cœur du preneur,
C’est un don n’a besoin d’être voleur.

Formater les évolués supposés,
Encore au stade de larves inspirés.
De l âme noirci par la possession,
Unifier toute les nations répartir les bonbons.

Alors allons jouer dehors,
Oublions tout nos tords.
Ignorons ce texte,
Ce qui nous donne le bon prétexte.

Je suis dans ma bulle dorée,
Tasse toué… MU.
Mu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la ynə.
i a kwa paʁ sə matɛ̃ tɛ̃te də ɡʁi,
a la ynə dy matɛ̃ ynə tɥəʁi ɑ̃ tynizi.
e kʁyεllmɑ̃ œ̃ ʃjo mɔʁ o labʁadɔʁ,
kεllə tɑ̃ fəʁa til dəɔʁ, a ty vɥ mɔ̃ ʃaʁ.

kɔ̃vεʁsasjɔ̃ də deʒəne o kafe da kɔte,
kə də fytilite ɛ̃vɑ̃te puʁ ɛ̃teʁese.
kozə diɲɔʁɑ̃sə e ɛ̃difeʁɑ̃sə ɑ̃n- atɑ̃tə,
kə də sεʁvεllə mize ɑ̃ mɔdə latɑ̃tə.

ynə ɑ̃tite, ʁivalize kɔ̃tʁə la stypidite,
la kɔmynote sɛ̃syʁʒe a puiŋ fεʁme.
vu diʁε bεlliʒeʁɑ̃ u ʁəbεllə didakt.
mε ki mɑ̃kə a lapεl dy kɔʁnak.

la kɔ̃sjɑ̃sə u la saʒεsə də laʒə avɑ̃se,
kə də pʁɔfitœʁ də puvwaʁ aswafe.
kə də nwaʁsœʁ dɑ̃ lə kœʁ dy pʁənœʁ,
sεt- œ̃ dɔ̃ na bəzwɛ̃ dεtʁə vɔlœʁ.

fɔʁmate lεz- evɔlye sypoze,
ɑ̃kɔʁə o stadə də laʁvəz- ɛ̃spiʁe.
də εl amə nwaʁsi paʁ la pɔsesjɔ̃,
ynifje tutə lε nasjɔ̃ ʁepaʁtiʁ lε bɔ̃bɔ̃.

alɔʁz- alɔ̃ ʒue dəɔʁ,
ubljɔ̃ tu no tɔʁd.
iɲɔʁɔ̃ sə tεkstə,
sə ki nu dɔnə lə bɔ̃ pʁetεkstə.

ʒə sɥi dɑ̃ ma bylə dɔʁe,
tasə tue… my.