Poème-France.com

Poeme : L’argent



L’argent

Beaucoup de personne aimeait avoir de l’argent, être riche
Parce qu’il se font traiter comme un chien dans une niche
Mais ils se considèrent comme des hommes dans des maisons
Ils bossent comme des fous pour toucher un peu de pognons

Mais finalment, ils le voient passer
Il ne pourront même pas la toucher
Et puis, la chance va tourner
Et du fric, ils vont en gagner

Ils ont du fric ils font ce qu’ils veullent
Ils dorment la journée dans un fauteuil
Ils ont des entreprises, gouverne des usines
Et puis, ils se baladent en limousine

Ils doivent comprendre que l’argent ne fait pas le bonheur
Même si dans ce cas, il a régler leurs malheures
Mais l’argent nous tue, il nous saoule
Ils nous fait vasciller et finalment on s’écroule

Le pouvoir nous monte a la tête
Ils en voullaient juste pour régler leurs dètes
Mais maintenant qu’il sont riches à en crever
Ce qu’ils désirent a présent s’est sétendre sur le monde entier

Avant ils étaient pauvre, leur vie était pêrdue
Maintenant, ils sont riches, n’espère que d’être connu
L’argent nous prend la tête, nous saoule
Plus on en a, mieux c’est mais apres, on s’écroule…
Muchu :)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

boku də pεʁsɔnə εməε avwaʁ də laʁʒe, εtʁə ʁiʃə
paʁsə kil sə fɔ̃ tʁεte kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ dɑ̃z- ynə niʃə
mεz- il sə kɔ̃sidεʁe kɔmə dεz- ɔmə dɑ̃ dε mεzɔ̃
il bɔse kɔmə dε fus puʁ tuʃe œ̃ pø də pɔɲɔ̃

mε finalme, il lə vwae pase
il nə puʁʁɔ̃ mεmə pa la tuʃe
e pɥi, la ʃɑ̃sə va tuʁne
e dy fʁik, il vɔ̃ ɑ̃ ɡaɲe

ilz- ɔ̃ dy fʁik il fɔ̃ sə kil vəle
il dɔʁme la ʒuʁne dɑ̃z- œ̃ fotəj
ilz- ɔ̃ dεz- ɑ̃tʁəpʁizə, ɡuvεʁnə dεz- yzinə
e pɥi, il sə balade ɑ̃ limuzinə

il dwave kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə laʁʒe nə fε pa lə bɔnœʁ
mεmə si dɑ̃ sə ka, il a ʁeɡle lœʁ maləʁ
mε laʁʒe nu tɥ, il nu saulə
il nu fε vasije e finalme ɔ̃ sekʁulə

lə puvwaʁ nu mɔ̃tə a la tεtə
ilz- ɑ̃ vulε ʒystə puʁ ʁeɡle lœʁ dεtə
mε mɛ̃tənɑ̃ kil sɔ̃ ʁiʃəz- a ɑ̃ kʁəve
sə kil deziʁe a pʁezɑ̃ sε setɑ̃dʁə syʁ lə mɔ̃də ɑ̃tje

avɑ̃ ilz- etε povʁə, lœʁ vi etε pεʁdɥ
mɛ̃tənɑ̃, il sɔ̃ ʁiʃə, nεspεʁə kə dεtʁə kɔny
laʁʒe nu pʁɑ̃ la tεtə, nu saulə
plysz- ɔ̃n- ɑ̃n- a, mjø sε mεz- apʁə, ɔ̃ sekʁulə…