Poème-France.com

Poeme : Quand J’étais. . .



Quand J’étais. . .

Quand j’étais petit garçon
Je dormais avec la lumière
Pour ne pas voir les ténèbres
Un truc de con…
Je regardais des films d’horreurs
Dans le noir, j’avais peur
J’aimais la vie, j’aimais jouer
Petit, j’aurais voulu rester…

Quand je suis devenu grand
J’avais plus peur de ces méchants
Sortit de ces films d’enfants
Je suis grand…
Sur ma tête, je sentait le vent
J’aimais jouer, c’est important
J’ai pris des responsabilités
Parfois, difficile à assumer
Impatient de connaitre mon avenir
J’ai voulu grandire…

Je suis enfin devenu vieux
J’ai compris avec le temps
Qu’il est impossible d’être heureux
A présent je suis souffrant
Qu’est-ce que je dois faire maintenant
Alors que le cimetière m’attend
J’aurais voulu rester enfant
Et jamais, devenir grand…
Muchu :)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒetε pəti ɡaʁsɔ̃
ʒə dɔʁmεz- avεk la lymjεʁə
puʁ nə pa vwaʁ lε tenεbʁə
œ̃ tʁyk də kɔ̃…
ʒə ʁəɡaʁdε dε film dɔʁœʁ
dɑ̃ lə nwaʁ, ʒavε pœʁ
ʒεmε la vi, ʒεmε ʒue
pəti, ʒoʁε vuly ʁεste…

kɑ̃ ʒə sɥi dəvəny ɡʁɑ̃
ʒavε plys pœʁ də sε meʃɑ̃
sɔʁti də sε film dɑ̃fɑ̃
ʒə sɥi ɡʁɑ̃…
syʁ ma tεtə, ʒə sɑ̃tε lə vɑ̃
ʒεmε ʒue, sεt- ɛ̃pɔʁtɑ̃
ʒε pʁi dε ʁεspɔ̃sabilite
paʁfwa, difisilə a asyme
ɛ̃pasjɑ̃ də kɔnεtʁə mɔ̃n- avəniʁ
ʒε vuly ɡʁɑ̃diʁə…

ʒə sɥiz- ɑ̃fɛ̃ dəvəny vjø
ʒε kɔ̃pʁiz- avεk lə tɑ̃
kil εt- ɛ̃pɔsiblə dεtʁə œʁø
a pʁezɑ̃ ʒə sɥi sufʁɑ̃
kε sə kə ʒə dwa fεʁə mɛ̃tənɑ̃
alɔʁ kə lə simətjεʁə matɑ̃
ʒoʁε vuly ʁεste ɑ̃fɑ̃
e ʒamε, dəvəniʁ ɡʁɑ̃…