Poème-France.com

Poeme : Je Voulais



Je Voulais

Je voulais voler de mes propres ailes
Découvrire la vie, voir les choses les plus belles
Mais comme un avion en papier
Je me suis écrasé, apres avoir volé

Je voulais connaitre des mots importants
Comprendre les sentiments des gens
Mais je me suis trompé, j’ai mal jugé
Et je me suis retrouvé sur le pavé

La vie était belle quand j’était petit
Je ne connaissait pas ses problèmes
Maintenant que j’ai franchit mes interdits
Je voudrais retourner a ma vie de bohème

Dehors, j’ai vue des invasions, la guerre
Des hommes se battaient pour une terre
Pour voler des vivres, ou sans raisons
Juste pour se battre, l’intimidation

Le monde n’est pas ce que je pensais
Ou plutot, il n’est pas ce que j’espérais
Je voulais voir la joie de mon enfance
Mais je n’ai vu que violence et souffrance

Comme l’ardoise salie par la craie
Comme le torchon, usée et déchiré
Je suis làs, abbattus par la vie
Souillé et triste, d’etre incompris

Je voulais, j’ai vu, j’ai pleurer
De ses erreurs impossible a pardonner
Personne n’écoute ce que je veux dire
Si vous êtes incapables d’aimer, arrêter de vivre !
Muchu :)

PostScriptum

[ [J espere qu il va vous plaire c est ma pensee du moment Ce que j ai sur le coeur] ]


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulε vɔle də mε pʁɔpʁəz- εlə
dekuvʁiʁə la vi, vwaʁ lε ʃozə lε plys bεllə
mε kɔmə œ̃n- avjɔ̃ ɑ̃ papje
ʒə mə sɥiz- ekʁaze, apʁəz- avwaʁ vɔle

ʒə vulε kɔnεtʁə dε moz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε sɑ̃timɑ̃ dε ʒɑ̃
mε ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe, ʒε mal ʒyʒe
e ʒə mə sɥi ʁətʁuve syʁ lə pave

la vi etε bεllə kɑ̃ ʒetε pəti
ʒə nə kɔnεsε pa sε pʁɔblεmə
mɛ̃tənɑ̃ kə ʒε fʁɑ̃ʃi mεz- ɛ̃tεʁdi
ʒə vudʁε ʁətuʁne a ma vi də bɔεmə

dəɔʁ, ʒε vɥ dεz- ɛ̃vazjɔ̃, la ɡeʁə
dεz- ɔmə sə batε puʁ ynə teʁə
puʁ vɔle dε vivʁə, u sɑ̃ ʁεzɔ̃
ʒystə puʁ sə batʁə, lɛ̃timidasjɔ̃

lə mɔ̃də nε pa sə kə ʒə pɑ̃sε
u plyto, il nε pa sə kə ʒεspeʁε
ʒə vulε vwaʁ la ʒwa də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
mε ʒə nε vy kə vjɔlɑ̃sə e sufʁɑ̃sə

kɔmə laʁdwazə sali paʁ la kʁε
kɔmə lə tɔʁʃɔ̃, yze e deʃiʁe
ʒə sɥi las, abatys paʁ la vi
suje e tʁistə, dεtʁə ɛ̃kɔ̃pʁi

ʒə vulε, ʒε vy, ʒε pləʁe
də sεz- eʁœʁz- ɛ̃pɔsiblə a paʁdɔne
pεʁsɔnə nekutə sə kə ʒə vø diʁə
si vuz- εtəz- ɛ̃kapablə dεme, aʁεte də vivʁə !