Poème-France.com

Poeme : Papa



Papa

Toi, l’homme qui m’ à fait vivre
L’homme que je devais suivre
Rien d’autre qu’un trou dans ma vie gachée
Tel un vers sans personne pour protéger

Je rentrais à la maison en coup de vent
Je ne te voyais que de temps en temps
Toujours au café tu buvais
Des bierres et des bierres tu ingurgitais

Pour toi, je n’était qu’un fardeau
Une pierre accrochée à un type qui tombe a l’eau
Le soir j’entendais maman criier
Sous l’effet des coup de poing et des coup de pieds

En pleurant dans le noir j’essayais d’oublier
Que ce n’était qu’un cauchemard, j’allais me réveiller
Tel une pomme écorchée
Je regardais mon sang couller

Tu sais papa tu ne m’a jamais rien apprit
Moi je regrettais de m’être issé dans ta vie
Parfois tu me frappais, le lendemain tu oubliais
Tu me demandais pourquoi j’avais des bleus, moi je mentais

Je sais qu’au fond de toi, papa tu m’aimais
Mais a présent, papa jamais je ne te reverrais
Pourquoi as-tu fais ça papa, je ne sais pas
Mais je sais, que tu aurais toujours été là pour moi
Muchu :)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, lɔmə ki ma fε vivʁə
lɔmə kə ʒə dəvε sɥivʁə
ʁjɛ̃ dotʁə kœ̃ tʁu dɑ̃ ma vi ɡaʃe
tεl œ̃ vεʁ sɑ̃ pεʁsɔnə puʁ pʁɔteʒe

ʒə ʁɑ̃tʁεz- a la mεzɔ̃ ɑ̃ ku də vɑ̃
ʒə nə tə vwajε kə də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
tuʒuʁz- o kafe ty byvε
dε bjeʁəz- e dε bjeʁə- ty ɛ̃ɡyʁʒitε

puʁ twa, ʒə netε kœ̃ faʁdo
ynə pjeʁə akʁoʃe a œ̃ tipə ki tɔ̃bə a lo
lə swaʁ ʒɑ̃tɑ̃dε mamɑ̃ kʁjje
su lefε dε ku də puiŋ e dε ku də pje

ɑ̃ pləʁɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ ʒesεjε dublje
kə sə netε kœ̃ koʃəmaʁ, ʒalε mə ʁevεje
tεl ynə pɔmə ekɔʁʃe
ʒə ʁəɡaʁdε mɔ̃ sɑ̃ kule

ty sε papa ty nə ma ʒamε ʁjɛ̃ apʁi
mwa ʒə ʁəɡʁεtε də mεtʁə ise dɑ̃ ta vi
paʁfwa ty mə fʁapε, lə lɑ̃dəmɛ̃ ty ubljε
ty mə dəmɑ̃dε puʁkwa ʒavε dε bløs, mwa ʒə mɑ̃tε

ʒə sε ko fɔ̃ də twa, papa ty mεmε
mεz- a pʁezɑ̃, papa ʒamε ʒə nə tə ʁəveʁε
puʁkwa a ty fε sa papa, ʒə nə sε pa
mε ʒə sε, kə ty oʁε tuʒuʁz- ete la puʁ mwa