Poème-France.com

Poeme : Le Navire



Le Navire

Considéré comme un sauvage,
Et capturé au fond de la savane,
Amené à Gorée et aussi à Zanzibar,
Des hommes, enfants et femmes,
Dans un navire, au fond de la cale,
Tous entassés comme du bétail,
Certains mourront lors du voyage,
Leurs corps, dans la mer, on jettera,
Quand le navire, à bon port, arrivera,
Ces individus, deviendront esclaves,
Pour la raison, que leurs peaux sont noir.
Mucucu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃sideʁe kɔmə œ̃ sovaʒə,
e kaptyʁe o fɔ̃ də la savanə,
aməne a ɡɔʁe e osi a zɑ̃zibaʁ,
dεz- ɔmə, ɑ̃fɑ̃z- e famə,
dɑ̃z- œ̃ naviʁə, o fɔ̃ də la kalə,
tusz- ɑ̃tase kɔmə dy betaj,
sεʁtɛ̃ muʁʁɔ̃ lɔʁ dy vwajaʒə,
lœʁ kɔʁ, dɑ̃ la mεʁ, ɔ̃ ʒεtəʁa,
kɑ̃ lə naviʁə, a bɔ̃ pɔʁ, aʁivəʁa,
sεz- ɛ̃dividys, dəvjɛ̃dʁɔ̃ εsklavə,
puʁ la ʁεzɔ̃, kə lœʁ po sɔ̃ nwaʁ.