Poème-France.com

Poeme : Les Règles De L’amour



Les Règles De L’amour

L’avarice est comme Attila, un fléau dangereux,
Comme Jésus-Christ, sois quelqu’un de généreux,

Tel un cerf traqué par un chasseur, fuis le mensonge,
Avec son beau visage, tu ne dois voir qu’elle en songe,

A tout moment, envers elle montre toi poli et courtois,
Certains des désirs de ta belle, tu n’outrepasseras pas,

De ta belle, sois toujours attentif à ses commandements,
Tu devras l’aimer, et ce dans toutes les circonstances,

L’ordre de l’amour est tel la chevalerie pour le chevalier,
Ne révèle pas les secrets de ta femme, car c’est ton alliée,

Et si tu l’aimes réellement, tu n’auras que son visage en tête,
Elle a un grand prix, c’est qu’elle a été une difficile conquête.
Mucucu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lavaʁisə ε kɔmə atila, œ̃ fleo dɑ̃ʒəʁø,
kɔmə ʒezys kʁist, swa kεlkœ̃ də ʒeneʁø,

tεl œ̃ sεʁf tʁake paʁ œ̃ ʃasœʁ, fɥi lə mɑ̃sɔ̃ʒə,
avεk sɔ̃ bo vizaʒə, ty nə dwa vwaʁ kεllə ɑ̃ sɔ̃ʒə,

a tu mɔmɑ̃, ɑ̃vεʁz- εllə mɔ̃tʁə twa pɔli e kuʁtwa,
sεʁtɛ̃ dε deziʁ də ta bεllə, ty nutʁəpasəʁa pa,

də ta bεllə, swa tuʒuʁz- atɑ̃tif a sε kɔmɑ̃dəmɑ̃,
ty dəvʁa lεme, e sə dɑ̃ tutə lε siʁkɔ̃stɑ̃sə,

lɔʁdʁə də lamuʁ ε tεl la ʃəvaləʁi puʁ lə ʃəvalje,
nə ʁevεlə pa lε sεkʁε də ta famə, kaʁ sε tɔ̃n- alje,

e si ty lεmə ʁeεllmɑ̃, ty noʁa kə sɔ̃ vizaʒə ɑ̃ tεtə,
εllə a œ̃ ɡʁɑ̃ pʁi, sε kεllə a ete ynə difisilə kɔ̃kεtə.