Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

En partant, qu’est-ce qu’un bon ami ?
Sinon quelqu’un qui éponge nos soucis
Une personne sur qui l’on peut toujours compter
Pour nous rassurer, nous consoler, nous conseiller

Une personne disponible en tout temps
Peu importe où et quand, il est toujours présent
Un individu envers qui on éprouve de la confiance
Quelqu’un qui apaise notre souffrance

Il n’est pas là que dans les rudes épreuves
Il partage aussi nos petits bonheurs
Il s’assure de mettre la joie dans notre cœur
D’amour et d’attention, il nous abreuve

Quoi de plus précieux au monde qu’une amitié
Et surtout lorsqu’on sait que cette dernière
Peu importe les obstacles et les frontières
Jamais elle ne pourra s’achever

Le bon ami va toujours vous être fidèle
Mais les vrais amis ne viennent qu’en parcelles
On a trop d’une main pour les compter
Alors méfiez-vous des fausses amitiés
Muff

PostScriptum

et bien j’avais envie d’écrire la dessus parce que les amis c’est ce qui a de plus important pour moi…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ paʁtɑ̃, kε sə kœ̃ bɔ̃ ami ?
sinɔ̃ kεlkœ̃ ki epɔ̃ʒə no susi
ynə pεʁsɔnə syʁ ki lɔ̃ pø tuʒuʁ kɔ̃te
puʁ nu ʁasyʁe, nu kɔ̃sɔle, nu kɔ̃sεje

ynə pεʁsɔnə dispɔniblə ɑ̃ tu tɑ̃
pø ɛ̃pɔʁtə u e kɑ̃, il ε tuʒuʁ pʁezɑ̃
œ̃n- ɛ̃dividy ɑ̃vεʁ ki ɔ̃n- epʁuvə də la kɔ̃fjɑ̃sə
kεlkœ̃ ki apεzə nɔtʁə sufʁɑ̃sə

il nε pa la kə dɑ̃ lε ʁydəz- epʁəvə
il paʁtaʒə osi no pəti bɔnœʁ
il sasyʁə də mεtʁə la ʒwa dɑ̃ nɔtʁə kœʁ
damuʁ e datɑ̃sjɔ̃, il nuz- abʁəvə

kwa də plys pʁesjøz- o mɔ̃də kynə amitje
e syʁtu lɔʁskɔ̃ sε kə sεtə dεʁnjεʁə
pø ɛ̃pɔʁtə lεz- ɔpstakləz- e lε fʁɔ̃tjεʁə
ʒamεz- εllə nə puʁʁa saʃəve

lə bɔ̃ ami va tuʒuʁ vuz- εtʁə fidεlə
mε lε vʁεz- ami nə vjεne kɑ̃ paʁsεllə
ɔ̃n- a tʁo dynə mɛ̃ puʁ lε kɔ̃te
alɔʁ mefje vu dε fosəz- amitje