Poème-France.com

Poeme : Femmes « Atout Fer »



Femmes « Atout Fer »

La lettre F suit le mot sexe sur ma carte d’identité
Lettre magique qui fera courir les garçons
Cheveux longs, robes, rimmel pour nous démarquer
Une fille, c’est sur, sera différente même par approximation
Qu’est-il arrivé aux Bardot et Marylin ?
Je ne croise que des ombres aux allures cadencées
Où sont ces icônes du sexe faibles, ces beautés divines ?
Moi qui rêvait de d’îles, j’échoue trop souvent sur le sable des supermarchés
Plastifiées, les bouteilles à la mer contiennent des listes
Je pensais lire des écrits enflammés cueillis à la source d’amants
Des invitations torrides, qui défient les lois, anarchistes
Je découvre des lignes similaires, répétitions de condiments

J’aurai tant voulu lui montrer mon joli déshabillé
Mais ce soir il y aura une éclipse ou une finale au programme
À trop vouloir leur ressembler, nous avons oublié notre E amputé
La comédie romantique, que j’avais imaginée, glissera lentement au drame
Murat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lεtʁə εf sɥi lə mo sεksə syʁ ma kaʁtə didɑ̃tite
lεtʁə maʒikə ki fəʁa kuʁiʁ lε ɡaʁsɔ̃
ʃəvø lɔ̃ɡ, ʁɔbə, ʁimεl puʁ nu demaʁke
ynə fijə, sε syʁ, səʁa difeʁɑ̃tə mεmə paʁ apʁɔksimasjɔ̃
kεt- il aʁive o baʁdo e maʁilɛ̃ ?
ʒə nə kʁwazə kə dεz- ɔ̃bʁəz- oz- alyʁə kadɑ̃se
u sɔ̃ sεz- ikonə dy sεksə fεblə, sε bote divinə ?
mwa ki ʁεvε də dilə, ʒeʃu tʁo suvɑ̃ syʁ lə sablə dε sypεʁmaʁʃe
plastifje, lε butεjəz- a la mεʁ kɔ̃tjεne dε listə
ʒə pɑ̃sε liʁə dεz- ekʁiz- ɑ̃flame kœjiz- a la suʁsə damɑ̃
dεz- ɛ̃vitasjɔ̃ tɔʁidə, ki defje lε lwa, anaʁʃistə
ʒə dekuvʁə dε liɲə similεʁə, ʁepetisjɔ̃ də kɔ̃dimɑ̃

ʒoʁε tɑ̃ vuly lɥi mɔ̃tʁe mɔ̃ ʒɔli dezabije
mε sə swaʁ il i oʁa ynə eklipsə u ynə finalə o pʁɔɡʁamə
a tʁo vulwaʁ lœʁ ʁəsɑ̃ble, nuz- avɔ̃z- ublje nɔtʁə ə ɑ̃pyte
la kɔmedi ʁɔmɑ̃tikə, kə ʒavεz- imaʒine, ɡlisəʁa lɑ̃təmɑ̃ o dʁamə